Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение"


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов и самарский независимый политолог Валерий Павлюкевич.

Петр Вайль: Правоохранительные органы Самары ведут расследование убийства главного редактора независимой газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова. Похороны Иванова, на которые собрались более 15 тысяч человек, переросли в стихийный митинг в защиту свободы слова. Из Самары сообщает наш корреспондент Сергей Хазов:

Сергей Хазов: Похороны главного редактора независимой газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова, погибшего от рук неизвестного "киллера" вечером 29 апреля, неожиданно переросли в стихийный митинг в защиту свободы слова. Более 15 тысяч тольяттинцев пришли 2 мая на городское Баныкинское кладбище проститься с Валерием Ивановым. Первый вице-мэр Тольятти Николай Ренц, выступая на гражданской панихиде, заявил, что человек, который поможет следствию и сообщит данные об убийце Иванова, получит вознаграждение в сумме одного миллиона рублей. Эти деньги будут выделены из городского бюджета. Представители бизнес-кругов Тольятти дополнительно пообещали выплатить за информацию об организаторах убийства Валерия Иванова 500 тысяч рублей. Губернатор Самарской области Константин Титов выразил надежду что расследование по факту гибели редактора независимой тольяттинской газеты будет доведено до конца. Депутаты тольяттинской думы направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой ужесточить наказание за тяжкие преступления. Начальник управления внутренних дел Тольятти Владимир Супрун заявил, что убийство Валерия Иванова надо связывать исключительно с публикациями газеты "Тольяттинское обозрение". Как рассказал прокурор Тольятти Евгений Новожилов, "за последние три месяца "Тольяттинское обозрение" опубликовало материалы практически обо всех тольяттинских организованных преступных группировках. Кроме того, в газете были публикации, которые могли не понравиться одному влиятельному человеку". Называть его имя и фамилию Евгений Новожилов не стал, заявив, что это не криминальный "авторитет", а весьма состоятельный тольяттинский чиновник.

По словам заместителя главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова, спровоцировать гибель Валерия Иванова могло его недавнее выступление в качестве комментатора в документальном цикле телекомпании "НТВ" "Криминальная Россия", где Иванов подробно рассказал о тольяттинской организованной преступности. Также Алексей Сидоров не исключил, что в убийстве Иванова мог быть заинтересован бывший мэр Тольятти Сергей Жилкин, о финансовых махинациях которого неоднократно сообщала в своих журналистских расследованиях газета "Тольяттинское обозрение".

Петр Вайль: В прямом эфире Радио Свобода по телефону из Самары независимый политолог Валерий Павлюкевич. Добрый вечер, господин Павлюкевич, что стоит за убийством Валерия Иванова?

Валерий Павлюкевич: Вы знаете, мы, конечно, здесь имеем очень такой случай, когда вот это убийство как бы многослойно, здесь и властные структуры, конечно, каким-то образом задействованы, несомненно, здесь и криминальные структуры, может быть, это какой-то уникальный российский пример, когда здесь сочеталось, в общем-то, власть с криминалом. И вот передо мной как раз лежат последние газеты, заголовки - "За что убили"; "Последний герой" и так далее, и тому подобное. Конечно, губерния сейчас, в общем-то, в лихорадочном состоянии, потому что, конечно, не так часто убивают главных редакторов, на памяти просто убийство Юдиной в Калмыкии, и, конечно, Валерий Иванов - это в определенной степени где-то даже уникальное явление, потому что где, в какой стране главный редактор издания выступает в роли добывателя горячей информации? На Западе этим занимаются папарацци, продажные полицейские, и так далее, и тому подобное, а Валерий сам добывал эту информацию, рисковал часто, причем риск был, конечно, очень серьезный, потому что ранее вся эта информация проходила в самарской печати непосредственно, в газете "Все и все", где он выступал под псевдонимом Гамлет Оганисьянц, и, конечно, в общем-то, он постоянно находился как бы под прицелом. Несомненно, что он всегда рисковал.

Петр Вайль: И как, по-вашему, будет ли раскрыто это преступление, или оно того рода, что не раскрываются в России?

Валерий Павлюкевич: Они просто бьют себя в грудь и заявляют, что данное дело обязательно будет доведено до конца, что сегодня они имеют даже отпечатки непосредственного исполнителя этого заказного убийства, об этом заявляют и областная прокуратура, и городская прокуратура Тольятти, и местное УВД, но вы прекрасно знаете, что Самара уже очень горько "прославилась" пожаром 1999-го года, когда в огне этого пожара сгорели очень важные документы по вазовским делам, и действительно, мало кто в Самаре и Самарской области верит, что этот пожар произошел от какой-то непотушенной сигареты. И действительно, вот эти статьи, которые сейчас появились в местной печати, нужно называть не "Последним героем", а последней надеждой на справедливость, на справедливое возмездие преступникам, которые, в общем-то, давно спелись с некоторыми представителями власти и творят свои черные, грязные махинации.

XS
SM
MD
LG