Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России готовится к рассмотрению законов об упрощении системы налогообложения малого бизнеса


Михаил Саленков, Москва: В мае Государственная Дума рассмотрит правительственный вариант законопроектов, упрощающих систему налогообложения малого бизнеса. Государственная Дума до конца месяца должна рассмотреть большой пакет налоговых законов. Это необходимо, чтобы бюджет 2003-го года был основан на уже принятых изменениях в налоговом законодательстве. В Госдуме считают, что правительственный вариант упрощения налогообложения малого бизнеса требует серьезной доработки. Глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков говорит, что нужны более радикальные изменения:

Александр Жуков: Правительство предлагает установить следующие критерии для малого бизнеса: по обороту - до 10 миллионов рублей в год, численность - фактически дается отсылка к закону о малом бизнесе, она от 30 до 100 человек, и ставки налогов - 8 процентов с оборота или 20 процентов от прибыли. Этого явно недостаточно. Во-первых, нужно повысить планку оборота. Минимум до одного миллиона долларов в год, то есть, до 30 миллионов рублей. По численности, на мой взгляд, ограничения нужно максимально отодвинуть, то есть, сделать по любым видам бизнеса до 100 человек, и главное, нужно решить ту проблему, с которой сталкивается малый бизнес, она связана с упрощением системы налогообложения, потому что в правительственном варианте по-прежнему сохраняется необходимость доказывания справедливости произведенных расходов. Делаются многочисленные отсылки к статье "налог на прибыль" налогового кодекса, а это требует серьезной бухгалтерии, требует штата бухгалтеров, что, в общем-то, для малого бизнеса совершенно очевидно неприемлемо. Я думаю, что здесь нужно существенно дальше пойти. Во-первых, снизить ставку при налоге от объема реализации, не 8 процентов, а не более 5, и не заставлять эти предприятия платить социальный налог, разрешить его засчитывать при уплате вот этого единого налога по упрощенной системе, то есть, внутри 5 процентов. И платежи в пенсионную систему также разрешить вычитать из уплаченного единого налога.

Михаил Саленков: Благодаря изменениям, предлагаемым Государственной Думой, по мнению Александра Жукова, предприниматели будут согласны выйти из тени и платить налоги. В целом, налоговая реформа, по мнению депутатов, должна завершиться существенным снижением социального налога.

XS
SM
MD
LG