Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашистский "Круглый стол" в Москве


Любовь Чижова, Москва: В России существует угроза фашизма. Об этом свидетельствуют участившиеся в последние годы нападения на людей "неславянского" происхождения и их преследования по национальному признаку. Таково мнение лидеров национальных объединений, организовавших "Круглый стол". Участники "Круглого стола" провели его накануне дня победы над фашизмом, чтобы в который раз заострить внимание на активизации в последние годы фашистских настроений среди российской молодежи. Российские "скинхеды", нападающие на людей "неславянской" внешности, "отмечают" день рождения Гитлера. Через 57 лет после окончания Второй мировой войны фашистскую литературу спокойно можно купить в центре Москвы. Говорит директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян:

Ашот Айрапетян: Прошло много лет и сейчас на улицах Москвы можно видеть ту же самую фашистскую символику, ту же самую свастику, те же самые люди спокойно распространяют книги типа "Майн Кампф" в центре Москвы, перед носом нашей ФСБ на Лубянской площади продается фашистская литература. Зачем надо было столько жертв, если спустя столько лет мы перестаем замечать угрозу того же фашизма здесь, в России?

Любовь Чижова: С проблемой национализма сталкивается сегодня не только Россия. Этой болезнью заражены многие европейские страны. Однако, в России выступления тех же "скинхедов", по мнению представителя грузинской диаспоры в Москве Давида Бериташвили, проходят при полном попустительстве властей.

Давид Бериташвили: Вот проявления фашистов, их сходки, отсутствие волос на голове, татуировки с различных символами - это очень похоже во многих странах. Разница заключается в реакции властей, когда это несчастье приходит. В Германии, например, "скинхеды" и им подобные чувствуют себя весьма неуютно. Там им дают сроки просто за членство в соответствующей организации, не дожидаясь, пока он с умыслом или без умысла произведет определенный поступок.

Любовь Чижова: Для новой победы над фашизмом в России необходимо, с одной стороны, ужесточение ответственности для тех, кто преследует людей по национальному признаку, с другой - воспитание толерантности в людях этой же среды. Сделать это, по признанию представителя Комитета в защиту евреев Александра Брода, крайне сложно:

Александр Брод: Мне бы хотелось вспомнить слова очень хорошего писателя, который вот недавно ушел из жизни, русский человек, которого нельзя обвинить в какой-то пристрастности, Виктор Астафьев, который сам был фронтовиком, познал вот эту, как говорится, окопную правду, видел лицо фашизма, и он сказал незадолго до своей кончины о том, что фашизм в России есть, и он будет намного страшнее, чем в Германии, поскольку в Германии он правил 12 лет, а нас более 70 лет учили ненависти, насилию и лжи.

XS
SM
MD
LG