Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производство телевизоров в России и Белоруссии


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС: в Минске - Игорь Корней, в Комсомольске на Амуре - Марина Ильющенко, во Владимирской области - Константин Колесов.

Петр Вайль: За последний год производство телевизоров в России увеличилось в два раза - покупателей привлекает низкая стоимость выпускаемой техники. Однако действительно российского телевизора в стране так и не появилось. Как и прежде, основную часть комплектующих производители покупают за рубежом. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: В России - бум производства телевизионной техники. Зарубежные модели по-прежнему остаются наиболее популярными, но российские компании, тем не менее, увеличивают выпуск собственной продукции. В 2001-м году из 4 миллионов проданных телевизоров более 70 процентов были ввезены в страну из-за рубежа. Доля же российского производства составила только 14 процентов. Однако уже в нынешнем году, согласно маркетинговым исследованиям, телевизоры, выпущенные в России, могут занять четверть национального рынка. В правительстве страны уверены, что все это стало возможно благодаря российско-белорусской программе "Союзный телевизор", принятой еще в конце девяностых годов. Тогда власти республик рассчитывали, что их предприятиям в кооперации удастся создать достойные модели исключительно из собственных комплектующих. Однако эти планы остались на бумаге, а Россия и Белоруссия и по сей день конкурируют на рынке. О том, что предлагают белорусские производители, из Минска рассказывает Игорь Корней:

Игорь Корней: В последние годы по объемам производства белорусские телевизионщики обошли даже своих российских коллег. Если в 1998-м году, а многие считают именно этот год началом реанимации телевизионной отрасли на постсоветском пространстве, объем выпуска телевизоров в России составил немногим более 300 тысяч штук при потенциальной емкости российского рынка в 8 миллионов телевизоров, то два белорусских телевизионных завода - минский "Горизонт" и витебский "Витязь" - выпустили более полумиллиона. В том же году исполком Союза России и Беларуси утвердил программу "Союзный телевизор", одной из составляющих которой был выпуск техники, способной составить конкуренцию дешевым импортным моделям, а также установление контроля над 30 процентами рынка стран СНГ. Однако, силы участников программы остаются неравными до сих пор. Белорусские предприятия получили поддержку президента Александра Лукашенко, который лично предоставил заводам ряд льгот и освободил от большинства налогов. Результат не замедлил сказаться. При этом 95 процентов белорусских телевизоров реализуются в России. В Беларуси при реальной емкости рынка в 350-400 тысяч "Горизонтов" и "Витязей" продается от силы 150 тысяч в год. По этому поводу в Беларуси даже проводился соцопрос - подавляющей большинство опрошенных ответили, что охотнее купят корейский "LG" или "Samsung", при аналогичной цене - "LG" и "Горизонт" стоят в пределах 200 долларов, качество белорусской телевизионной техники оставляет желать лучшего, в частности, "Горизонту" даже пришлось отказаться от 25-месяяфного срока гарантии, поскольку сервисные мастерские не успевали справляться с потоком неисправной техники.

Однако, отказываться от дальнейшего потока производства телевизоров ни в Минске ни в Витебске не намерены. Наоборот, все чаще подчеркивается важность возрождения кинескопного производства. В Минске это объясняют тем, что это, мол, развяжет руки, если западные производители начнут диктовать неприемлемые условия. В качестве примера приводится опыт Воронежа, где активно взялись за улучшение качества кинескопов. Между тем, предприятие запрашивает за свой кинескоп 50 долларов, тогда как кинескопы "Philips" на 5 долларов дешевле. Специалисты уже подсчитали, что производство кинескопов экономически оправданно при выпуске не менее миллиона штук в год. Беларусь же сегодня усилиями двух заводов может потребить 700 тысяч. Так что далеко идущие планы пока так и остаются планами.

Иван Трефилов: Программа "Союзный телевизор" не удалась, прежде всего, потому, что ни российские, ни белорусские предприятия не смогли обеспечить свои производства комплектующими высокого качества. Кинескопы в последние годы в республиках практически не производят, да и прочая начинка также далека от совершенства. Поэтому для производителей оказалось более выгодным собирать телевизоры из импортных деталей и узлов. В этом случае их стоимость оказывается на 10-15 процентов ниже, чем у готовых зарубежных моделей.

Сборочный бизнес весьма понравился российским предприятиям. Закупая у разных поставщиков комплектующие и внося отдельные изменения в базовые модели, они выпускают телевизоры уже под собственной торговой маркой. Так в разных регионах России появляются модели, не известные широкому кругу покупателей. Тем не менее, потребителей с невысокими доходами их качество, как правило, устраивает. Об одном из таких производств в Комсомольске-на-Амуре рассказывает Марина Ильющенко:

Марина Ильющенко: Дальневосточной радиоэлектронный завод "Авест" является дочерним предприятием Комсомольского на Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина, сокращенно КНААПО, одного из самых мощных самолетостроительных предприятий России, на котором выпускаются всемирно известные истребители семейства "СУ". Основная продукция завода - телевизоры аудиотехника и автомагнитолы различных модификаций. С 1982-го года на объединении началось серийное строительство истребителя "СУ-27". В 1993-м году на этой базе был создан целый производственный комплекс Дальневосточной радиоэлектронный завод "Авест". Штат инженеров и техников этого завода имеет опыт работы со сложной авиационной радиоэлектронной аппаратурой. На "Авесте" надеются, что интеллектуальный потенциал предприятия позволит не только выпускать бытовую технику, но и участвовать в наукоемких программах, реализуемых на КНААПО, в том числе в модернизации военных и гражданских самолетов.

Телевизоры "Авеста" пользуются большим спросом у дальневосточников. Недавно в Хабаровске открылся торговый центр этого завода, также "Авест" располагает торговыми центрами в городе Комсомольск на Амуре и еще он имеет широкую дилерскую сеть в Сибири и на Дальнем Востоке. Большая часть продукции "Авеста" собирается из импортных деталей. Поэтому телевизоры, выпускаемые здесь, гораздо дешевле импортных, которые, как известно, облагаются большими таможенными пошлинами при ввозе в Россию. Сегодня завод "Авест" намерен вкладывать деньги в развитие собственной производственной базы. Однако, планам предприятия может помешать вступление России в ВТО. Тогда будут отменены таможенные пошлины на телевизоры и известные торговые марки, такие, как "Panasonic", "Toshiba", "Samsung", станут намного дешевле и потеснят местного производителя.

Иван Трефилов: Тем не менее, в России существуют предприятия, которые занимаются разработкой собственных технологий производства телевизоров. Среди них наиболее крупными являются компании, выпускающие "Рубины", "Соколы" и "Ролсены". Но даже эту продукцию в полной мере нельзя назвать исключительно российской. Кинескопы и многие другие узлы производители вынуждены также закупать у иностранных поставщиков. Впрочем, так телевизионные заводы только выигрывают. Об этом - наш корреспондент во Владимирской области Константин Колесов:

Константин Колесов: Начав в середине прошлого века с выпуска ламповых телевизоров "Рекорд", радиозавод в районном городе Александрове Владимирской области лишь к концу 80-х годов сумел освоить производство полупроводниковых моделей. К этому времени ни относительная доступность александровских телевизоров, ни чувство патриотизма никак не сказывались на популярности этой техники у владимирских покупателей. Престижной считалась покупка московского "Рубина", воронежских и минских телевизоров, которым приписывали более высокую надежность и качество изображения, и за которыми стояли в очередях. Только с началом эпохи дикого дефицита и обесценивания рубля "Рекорды" из Александрова стали пользоваться спросом. Их покупали, желая хоть во что-то вложить наличные деньги. Проблем со сбытом в Александрове не знали до тех пор, пока на российском рынке не появились надежные и доступные по цене импортные телевизоры, после чего предприятие стремительно покатилось к банкротству, в течение двух-трех лет практически развалилось. Интересно, что в то же самое время на производственных площадях радиозавода собственное производство телевизоров начало развивать акционерное общество "Стандарт" основанное на средства московских предпринимателей. Купив на 10 лет торговую марку "Рекорда" "Стандарт" принялся производить телевизоры из южнокорейских комплектующих. Одновременно с "Рекордами" из его цехов стали выходить телевизоры LG и Samsung. Специалисты телевизионных мастерских уверяют, что ничем кроме названия все собранные на "Стандарте" телевизоры друг от друга не отличаются, что скорее всего правда, так как внешне новый александровский "Рекорд" - практически полная копия южнокорейских собратьев по конвейеру.

До последнего времени развитие телевизионного производства на "Стандарте" сопровождалось непрерывными скандалами, инициаторами которых становился директор, а позже - арбитражный управляющий Александровского радиозавода Борис Чернов, пытавшийся отобрать у "Стандарта" сначала производственные площади, а потом и торговую марку "Рекорд". Не имея собственного производства и живя лишь за счет сдачи помещений в аренду Чернов активно мешал "Стандарту" до тех пор, пока около полугода назад акционеры Александровского завода не избрали нового директора. Им стал работник "Стандарта" Сергей Ананин. С его приходом на заводе связывают планы по возрождению производства телевизоров. Речь идет о совместном проекте с фирмой "Стандарт".

Иван Трефилов: Однако, в 2002-м году ситуация на российском рынке может измениться. В правительстве готовится постановление о снижении тарифов на ввозимые в страну телевизоры. В этом случае таможенные издержки при импорте комплектующих и готовых изделий сравняются, что сделает совершенно бессмысленной так называемую отверточную сборку. Полноценные российские производители телевизоров также пострадают. Как говорят эксперты, они уже не смогут предлагать свою продукцию по более низким, по сравнению с импортными аналогами, ценам.

XS
SM
MD
LG