Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение кассационной коллегии Верховного суда России по делу о приказах Министерства обороны


Михаил Саленков, Москва:

Кассационная коллегия Верховного суда России рассмотрела законность отмены военной коллегией двух приказов Министерства обороны России. Эти приказы являлись основой для приговора к 4 годам тюремного заключения журналиста Григория Пасько, обвиняемого в шпионаже. В феврале военная коллегия Верховного суда по жалобе Пасько признала недействующими два приказа Министерства обороны за №055 и 010. Приказ №055 вводил в действие перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах России. Приказ №010 запрещал военнослужащим общаться с иностранцами. Министерство обороны оспорило решение в кассационной коллегии Верховного суда, и последняя отменила решение военной коллегии по приказу №055, но оставила в силе решение по приказу №010. Адвокат Григория Пасько Иван Павлов считает, что результаты заседания еще раз подтверждают невиновность его подзащитного:

Иван Павлов: Это вынужденное решение, поскольку немногим ранее, а именно 27 марта этого года, Президиум Верховного суда принял решение о том, что приказ №055 министра обороны вообще не является нормативно-правовым актом, и соответственно его нельзя оспаривать и проверять соответствие его другим нормативно-правовым актам - закону о государственной тайне, Конституции. Но вместе с тем его нельзя использовать для обоснования какого-либо обвинения. На нем нельзя строить какие-то выводы юридические, в том числе обосновывать им приговоры. Это решение устраивает нас, поскольку приговор Пасько построен именно на применении 055-го приказа, поскольку этим решением резюмируется, что приказ не является нормативно-правовым актом, то получается, обвинение имеет нелегитимную правовую базу.

Михаил Саленков: Были ли у кассационной коллегии Верховного суда основания отменять другой приказ за номером 010, который запрещал военнослужащим общаться с иностранцами, если это не входит в их обязанности?

Иван Павлов: Кассационная коллегия Верховного суда отклонила кассационную жалобу министра обороны, и решение суда по жалобе Пасько на положение приказа министра обороны №010 оставлено в силе.

Михаил Саленков: Что теперь будет с делом Григория Пасько?

Иван Павлов: Ну что ж, мы проиллюстрировали двумя судебными решениями вот этими один из аргументов защиты - что в деле Пасько была использована нелегитимная правовая база. Правильность нашего аргумента на сегодняшний день подтверждена решениями Верховного суда.

XS
SM
MD
LG