Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение кассационной коллегии Верховного суда России по делу о приказах Министерства обороны

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Исполняется тринадцать лет Книге рекордов России. В книгу включены несколько десятков тысяч рекордов и достижений россиян, и она постоянно пополняется новыми. Книга издается тиражом 50 тысяч экземпляров и имеет официальную лицензию от книги рекордов Гиннеса. Рекорды и достижения, занесенные в издание, делятся на три категории: нечто самое первое в своем роде, нечто самое необычное и, наконец, единственное в своем роде достижение, которое не имеет соревновательного характера и не может быть повторено.

В книгу входят российские рекорды не только последних тринадцати лет. Это почти энциклопедическое издание - в нем школьники могут прочитать о таблице Менделеева, о том, когда в России появилась первая надувная лодка, первый утюг, когда россияне начали причесываться расческой и носить брюки...

Многим, наверное, интересно было бы узнать, что первый телефаксовый аппарат, причем цветной, был изобретен не где-нибудь в Европе или в Японии, а именно в России. Он принадлежал Николаю Второму. Правда, этот аппарат был огромным и занимал две комнаты, и им почти не пользовались, но факт остается фактом.

В некоторых случаях Книга рекордов России восстанавливает справедливость. Оказывается, самая большая пушка находится не на территории московского Кремля, как написано во многих школьных учебниках, а в Перми, на территории секретного завода. В отличие от Царь-пушки, которая ни разу не использовалась по назначению, пермская пушка-гигант не бутафорская - она стреляла около трехсот раз.

Недавно в Книгу рекордов России были занесены еще три достижения - исполнение мюзикла Норд-Ост на Северном полюсе и самый массовый поцелуй. Одновременно возле московского Киевского вокзала поцеловалось 2230 человек - это побило даже мировой рекорд. О еще одном рекорде рассказывает основатель и редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов:

Алексей Свистунов: Из последних достижений я могу процитировать самую большую в мире связку бубликов. Бублик - вообще национальная наша еда, так, скажем, принято считать, самая большая связка бубликов, для рекорда мы избрали Вологду, поскольку именно в Вологде был один из самых рекордных урожаев, мы испекли целую связку бубликов общим весом в 440 килограммов, каждый бублик весил 8 килограммов, после соответствующей презентации мы все бублики отправили по детским домам Вологды.

Мария Персанова: В ближайшее время в Книгу рекордов России попадет каша весом в одну тонну, которую сварят московские повара из трех тысяч компонентов. Возможно, что это событие будет занесено и в Книгу рекордов Гиннеса.

XS
SM
MD
LG