Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Евразийского экономического сообщества в Москве


Аркадий Дубнов, Москва: В Москве сегодня проходит саммит стран Евразийского экономического сообщества, в которое входят: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус наблюдателей получили Молдавия и Украина. Президенты государств СНГ - членов Евразийского экономического сообщества - отчитывались перед журналистами о результатах своей работы сегодня под пристальным наблюдением величественных статуй российских самодержцев - Петра Первого и Екатерины Первой, Александра Первого и Николая Первого. Пресс-конференция по итогам саммита Евразэс проходила в представительском зале Кремля, и на правах председателя организации открыл ее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Между прочим, сегодня решено, что он сохранит за собой этот пост и еще на один срок - во ознаменование его заслуг инициатора евразийского сотрудничества. Господин Назарбаев, впрочем, и сам не преминул напомнить, как еще 8 лет назад в Москве он впервые выдвинул эту идею, которую, по его словам, тогда не оценили.

В изложении казахстанского президента результаты московского саммита выглядят вполне конкретными и отвечают нынешнему состоянию дел в развитии евразийской интеграции. Президенты 5 стран - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - договорились о согласовании позиций на переговорах о вступлении своих стран в ВТО, причем за основу такой позиции принят подход, выработанный Россией, как страной с самой мощной экономикой. Договорились также отказаться от применения странами-членами Евразэс специальных защитных антидемпинговых мер в торговле между собой - это особенно важно для Казахстана, который понес существенные потери после введения Россией мер, призванных защитить своих производителей стали. Пятерка стран Евразэс договорилась также и о единой пограничной политике.

С особым удовлетворением президенты, особенно российский и казахстанский, говорили о том, что теперь к Евразэс в качестве наблюдателей присоединились Молдавия и Украина, и если президент Молдавии Владимир Воронин сегодня уже выглядел полноправным участником организации, и даже, как заметил господин Назарбаев, просил принять его страну окончательно в Евразэс, в чем ему было пока отказано, мол, надо подготовиться, то президент Украины Леонид Кучма попросил принять его в качестве наблюдателя сегодня только по телефону. Много говорили сегодня об аналогиях между Евразийским экономическим сообществом и ЕС, однако, Владимир Путин скромно заметил, что такие сравнения пока не в пользу евразийцев, и, тем не менее, Евразэс становится, по его словам, локомотивом интеграции в рамках СНГ. О самом содружестве между тем все больше говорят в снисходительном тоне. Кстати, сегодня выяснилось, что очередной саммит СНГ в Кишиневе перенесен с мая этого года на 7 октября, видимо, чтобы сделать приятное президенту России Путину, которому в этот день исполнится 50 лет. Можно себе представить, как гостеприимные молдаване постараются отметить этот юбилей.

XS
SM
MD
LG