Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

106 депутатов Государственной Думы России собираются обратиться в Конституционный суд в связи с новым УПК


Михаил Саленков, Москва: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой в ноябре 2001-го года. Кодекс прошел Совет Федерации, президента, был официально опубликован и должен вступить в силу с 1 июня 2002-го года. Однако, 106 депутатов Государственной Думы России во главе с заместителем председателя Комитета Думы по государственному строительству Сергеем Поповым считают, что новый УПК далек от совершенства и нарушает ряд положений Конституции России. Депутаты подготовили запрос в Конституционный суд. Сергей Попов на встрече с журналистами указал несколько главных ошибок, допущенных в новом кодексе:

Сергей Попов: Имеются статьи, которые являются совершенно неконституционными. Например, сказано, что если имеется какой-либо закон или иной нормативный акт, и он противоречит УПК, то нужно принимать решение в соответствии с УПК. Я обращаю ваше внимание, что имеются такие нормативные акты, как конституционные законы, федеральные конституционные законы, которые, согласно Конституции, имеют более высокий статус, чем УПК. Если статья уголовного закона изменилась до вступления в силу приговора, то значит нужно менять, а если после - то это уже и ничего. Но мы же знаем, что все уголовные законы, которые в пользу гражданина, имеют обратную силу. Скажем, была у нас статья "антисоветская деятельность", ее отменили, после этого всех по этой статье выпускали. А при этом кодексе не стали бы выпускать, потому что уже после вступления приговора в силу - отсиди, а дальше других мы сажать не будем. По поводу задержания - Конституция требует, и есть постановление Конституционного, которое недавно вышло - 48 часов прошло и отпустите человека, если нет судебного решения, а тут сделали пять суток. В Конституции имеется норма, что человек не обязан свидетельствовать против себя и своих родственников, однако, в этом УПК сказано, что родственников нельзя вообще вызывать для дачи свидетельских показаний.

Михаил Саленков: Кроме того, в ходе принятия кодекса был нарушен регламент работы Государственной Думы. УПК принимался на скорую руку:

Сергей Попов: Вместо того, чтобы кодексы готовить тщательно - давайте его быстрее примем. Давайте примем кодекс, а потом его будем дорабатывать... Но за этим же живые люди находятся, которые будут незаконно сидеть. Спешка состоит в том, чтобы побыстрее отрапортовать, что приняли. Помните, как Уголовный кодекс принимали - Уголовный кодекс принимали к переизбранию Бориса Николаевича Ельцина, чтобы мог сказать, вот, приняли. С Уголовным кодексом до сих пор разобраться не можем.

Михаил Саленков: Сергей Попов и поддержавшие его депутаты Государственной Думы уверены, что Конституционный суд согласится с большинством их доводов и, возможно, даже вернет УПК в первое чтение.

XS
SM
MD
LG