Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент обсуждает ситуацию в Калининградской области

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Страсбург:

Европейский парламент на сессии в Страсбурге утвердил отчет по ситуации вокруг Калининградской области, подготовленный специальной комиссией под руководством депутата Бундестага от Социал-демократической партии Германии Магдалены Хоф.

В процессе расширения ЕС Калининградская область превращается из российского эксклава в европейский анклав. По мнению комиссии, необходимо срочно заняться поиском решений, облегчающих перемещение людей и товарных потоков между Калининградом и Россией. В ходе парламентских дискуссий и в личных беседах многие депутаты Европарламента высоко оценивали шансы особого урегулирования проблемы Калининграда, в частности, шансы пилотной модели для региона, предложенной президентом России Владимиром Путиным.

Сотрудничество юго-западных областей России и ЕС может развиваться во многих областях, но в первую очередь - в торговле и энергетической политики. Такое сотрудничество, полагают депутаты, ускорит структурные реформы в самой России. В то же время, авторы документа учитывают и новые опасности. На новом рубеже между Востоком и Западом возникают значительные социально-экономические перепады, результатами которых могут стать повышенная миграция населения, дополнительные нагрузки на окружающую среду и коллапс инфраструктуры. Урегулирование связей Калининграда и ЕС, считает Магдалена Хоф, может послужить моделью для развития нового партнерства России и ЕС, и решения эти должны быть найдены еще до того, как Польша и Литва вступят в ЕС.

Экономические предпосылки для интеграции бывшей Восточной Пруссии в структуры европейского партнерства в настоящее время скорее неблагоприятны. Уровень жизни в регионе ниже общероссийского, а уровень преступности - выше - констатируют авторы отчета. Подчеркивая, что последнее слово при обсуждении проблем Калининграда остается за Москвой, депутаты Европейского парламента все же сформулировали ряд предложений, позволяющих достичь некоторого прогресса в решении спорных проблем. Магдалена Хоф в беседе со мной выделила следующие возможные совместные инициативы ЕС и России. Распространение шенгенских правил на Польшу и Литву создает необходимость обеспечения баланса между надежной безопасностью внешних границ ЕС и потребностью в гарантированном визовом и транзитном режиме для поездок между Калининградом и Россией. В целях предотвращения изоляции Калининградской области предполагается открыть в Калининграде консульство ЕС, а также филиалы некоторых важных учреждений сообщества. Считается целесообразным обсудить возможность совместного патрулирования на границах области и выдачи ее жителям специальных паспортов с постоянными въездными визами для сопредельных стран. Поскольку Калининград как часть России автоматически становится частью общего европейского экономического пространства, огромное значение приобретает реализация пилотных проектов научно-технического и промышленного партнерства.

Отчет европейского парламента по Калининграду будет завтра обсуждаться в германском Бундестаге. Ожидается принятие соответствующей резолюции, которая по своему характеру будет беспрецедентной. Парламент ФРГ до сих пор не обсуждал судьбу областей, входивших когда-то в структуры германского рейха.

XS
SM
MD
LG