Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие в первом чтении законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения Государственной Думой России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, депутаты Государственной Думы России - Геннадий Кулик, Николай Харитонов и Виктор Похмелкин, заместитель министра сельского хозяйства России Анатолий Михалев, заместитель министра имущественных отношений России Дмитрий Аратский.

Андрей Шарый: Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он подтверждает право российских граждан приобретать в собственность земельные участки. Однако депутаты и правительство пока не смогли договориться о том, насколько свободно иностранцы смогут покупать землю в России. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Правительственный вариант законопроекта изначально готовился как определенный компромисс между сторонниками и противниками свободного оборота российских сельскохозяйственных угодий. Его основная идея заключается в том, что население страны получили бы право покупать и продавать земельные участки. Однако, при этом, документ устанавливает жесткие требования к владельцам сельхозугодий - они не могут по собственному усмотрению менять целевое назначение земли. Заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев говорит, что подготовленный в правительстве проект закона в точности соответствует нормам Конституции страны:

Анатолий Михалев: Какие главные цели ставит законопроект. Первое: создать условия, позволяющие развивать эффективное сельское хозяйство устойчиво функционирующей сельской территории посредством использования цивилизованного оборота земли и привлечения дополнительных инвестиций. Второе: закрепить, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, право собственника на земли сельскохозяйственного назначения, основанное на многообразии форм собственности, возникших в результате реформ начала 90-х годов. Третье - создать целостную, современную, понятную законодательную базу для возникновения нового земельного строя, обеспечивающего единое и социальное пространство в Российской Федерации.

Иван Трефилов: Категорически против правительственных предложений в Государственной Думе только левая оппозиция. Лидер аграрной депутатской группы Николай Харитонов утверждает, что вовлечение в свободный оборот сельскохозяйственных угодий неминуемо приведет к территориальному распаду России. Поэтому Харитонов настаивает, чтобы российские граждане могли владеть землей исключительно на правах аренды:

Николай Харитонов: Опыт развитых аграрных стран Запада показывает широкое применение аренды. В тех же США мы иногда ссылаемся и любим ссылаться на это, крупнейшие фермеры ежегодно увеличивают свои угодья в первую очередь за счет аренды. Опыт тех же США показывает что частная собственность на землю не является гарантией сохранности земли. Рыночный механизм хозяйства определяет необходимость получения прибыли любой ценой независимо от того, арендованная эта земля или принадлежит на праве личной собственности. И сколько бы здесь ни говорили о роли частной собственности на землю, все благополучие аграрного сектора стран Запада, вы это прекрасно знаете, основано на всестороннем государственном регулировании и экономической поддержки.

Иван Трефилов: Остальная часть Думы правительственную концепцию законопроекта в целом поддержала. Однако, разногласия по деталям до сих пор остаются. Самый принципиальный вопрос - какими правами следует наделить иностранцев, которые желают владеть земельными участками в России. Как говорит заместитель министра имущественных отношений Дмитрий Аратский, их возможности следует слегка ограничить:

Дмитрий Аратский: В отношении участников оборота сельскохозяйственных земель специальный режим установлен для иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля иностранных лиц составляет более 50 процентов. Предусмотрен запрет на приобретение ими земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность в приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом Российской Федерации, и в иных случаях, установленных федеральными законами.

Иван Трефилов: Но в Государственной Думе многие депутаты считают, что права граждан других государств следует еще более ограничить. Речь, конечно, не идет о полном запрете иностранцам покупать сельхозугодия. По мнению председателя аграрного комитета палаты Геннадия Кулика, они смогут получать землю в собственность, но не сразу:

Геннадий Кулик: Мы думаем по-другому сформулировать проблему собственности иностранцев на землю. Сейчас она примерно так - у одной группы авторов категорическое отрицание, только аренда, у другой группы авторов - ограничения регионов указами президента, а в остальных местах могут получить в собственность иностранцы сельскохозяйственные угодья. Нам представляется, какая-то золотая середина может быть найдена, примерно такой вариант: вы, иностранный гражданин, получаете землю в аренду, но через определенный период времени, скажем, половину срока аренды, мы хотим предоставить регионам право принимать решения о возможном выкупе в собственность этого участка, когда каждый убедится, что иностранный гражданин работает в строгом соответствии с нашими законами:

Иван Трефилов: Похоже, что с такой точкой зрения уже готово согласиться и правительство. По крайней мере, вице-премьер Алексей Гордеев ранее говорил о том, что он поддерживает предложения еще больше ограничить права иностранцев. Помимо этого, парламентариям и правительству придется договариваться еще по многим спорным позициям законопроекта. Геннадий Кулик говорит, что в нем следует обязательно решить судьбу земельных долей, которые были распределены среди крестьян десять лет назад при первом президенте России:

Геннадий Кулик: Сегодня 87 процентов сельскохозяйственных земель находятся в частной собственности в России, но владельцами этой собственности являются 11,7 миллионов граждан, которые имеют вот эту, будем так говорить, земельную долю. Что случилось за эти 10 лет - больше половины этих людей вышло из хозяйства, кто по старости, кто по другим причинам, кто уехал. И сегодня получается такая картина: в хозяйстве, скажем, 300 человек работающих, а земельные доли среди работающих имеют только 30 процентов, остальные - или пенсионеры, или не работают. Кто же руководит хозяйством - кто работает на земле, к чему призывают, допустим, коммунисты, или те, кто просто владеют этой земельной долей.

Иван Трефилов: Впрочем, у правительства и депутатов будет достаточно времени, чтобы согласовать все формулировки текста документа. В Государственной думе ожидают, что второе чтение законопроекта состоится не раньше осени.

Андрей Шарый: В прямом эфире Радио Свобода по телефону из Москвы депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Либеральная Россия", член Комитета нижней палаты по законодательству Виктор Похмелкин. Виктор Валерьевич, скажите, пожалуйста, чем вы руководствовались, когда голосовали за законопроект, который сегодня обсуждался в Государственной Думе?

Виктор Похмелкин: Сегодня была очень оживленная дискуссия, правда, может быть, без того куража, который сопровождал принятие Земельного кодекса, но, в общем, позиции политические были понятны. Так же, как был предрешен и исход голосования. Я выступал от независимых депутатов, и с моей точки зрения все проекты, представленные в палату страдали серьезными недостатками.

Но все-таки, наиболее профессиональный, как ни странно, наиболее либеральный проект представлен правительством Российской Федерации, потому что он действительно предусматривает возможность достаточно цивилизованного оборота земель сельхозназначения, возможность совершения сделок с землей, содержит регулятивные механизмы. И, конечно, содержит недостатки, которые критиковались как справа, так и слева. И вот это, пожалуй, главный камень преткновения, потому что достаточно легко закон прошел в первом чтении, но дальше к тексту у депутатов либерально мыслящих и тех, кто хотел бы наоборот "закрутить гайки" в регулировании земельных отношений, диаметрально противоположные поправки, причем каждая из сторон будет настаивать на них. Скажем, с нашей точки зрения недопустимо расширение роли государственного регулирования земельных отношений. Это, скажем, проявляется в том, что субъекту федерации и муниципальным образованиям предоставляется приоритетное право покупки земли, если кто-то из владельцев ее решит продать. А тогда, как скажем, группе народных депутатов, и уж тем более аграриям и коммунистам представляется, что этот проект слишком либерален. И его надо больше регламентировать и усилить роль государства, значит, бюрократии.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, какими правами, по вашему мнению, следует наделить иностранцев? Должны ли их права существенно отличаться от прав граждан Российской Федерации при покупке сельхозугодий?

Виктор Похмелкин: С моей точки зрения, является ли землевладелец добросовестным или не по целевому назначению, халатно, так или иначе использует землю, это совершенно не зависит от гражданства, национальности, и так далее.

Андрей Шарый: Депутаты - российские люди, профессионально подготовленные. Если они сейчас сядут в автобусы и в продолжение своей дискуссии отъедут километров на 100 от Москвы, хотя бы, я уже не говорю о глубокой российской провинции, то увидят там полное запустение сельского хозяйства, разбитую сельхозтехнику, покинутые деревни, разбитые дороги. Виктор Валерьевич, поможет ли принятие это законопроекта и принятие законов в последствии тому, чтобы изменить эту ситуацию?

Виктор Похмелкин: Скажем так, этот закон создает фундамент для решения проблем. Конечно, надо наращивать еще стены, крышу, и так далее. Но без этого фундамента ничего не будет, потому что главное сегодня - это отсутствие инвестиций в сельское хозяйство, невозможность сезонного кредитования, государственные ресурсы исчерпаны для того, чтобы вкладывать их в сельское хозяйство - это очень нерационально. А для того, чтобы привлечь частные инвестиции, необходимо, чтобы была частная собственность, чтобы были гарантии этой частной собственности, чтобы можно было эту землю заложить для предоставления того или иного кредита. Закон, при всех его изъянах, такую базу, такой фундамент содержит. И без его принятия, я абсолютно убежден, у нас будет мерзость и запустение на наших полях, на сельхозугодиях, и так далее. Только принятие такого закона может позволить продвинуться по пути привлечения средств, а значит, и развития сельскохозяйственного производства.

Андрей Шарый: Вы уже довольно опытный законотворец. Скажите пожалуйста, по вашим оценкам, когда законопроект может превратиться в закон? Когда он может вступить в силу?

Виктор Похмелкин: Если говорить о реальных сроках, видимо, это начало следующего года, потому что сейчас лето. И сентябрь-октябрь будут потрачены на подготовку поправок, их будет много, и носить они будут разный характер. Создана рабочая группа, которая будет их рассматривать. Там будут жаркие дебаты по поводу этих поправок. Я полагаю, что октябрь-ноябрь - это второе чтение. И декабрь - третье чтение. Вот это - оптимальные сроки, оптимальные варианты, и мне кажется, что это, в общем, и логично, чтобы с нового года вступил в действие новый закон, чтобы в новый год страна вступила, зная, что соответствующее законодательство имеется.

XS
SM
MD
LG