Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликты собственников предприятий в Свердловской области


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала журналистка Евгения Назарец, беседовавшая с редактором телевизионного агентства экономической информации Уральской Информационной Компании Андреем Горбатовым и заместителем министра экономики России Александром Лукьяновым.

Андрей Шарый: Свердловская область по экономическим показателям считается одним из шести наиболее привлекательных для инвестиций регионов России и безусловным лидером в этом смысле на Урале. Однако, до сих пор в Свердловской области релизованы всего четыре серьезных проекта с привлечением иностранных инвестиций. Специалисты объясняют такой парадокс неблагоприятным инвестиционным климатом. Об этом вновь заговорили в связи с визитом в Свердловскую область посла Франции в России Клода Бланшмезона. Рассказывает Евгения Назарец:

Евгения Назарец: По словам самого посла, французские предприниматели и промышленники по отношению к России ведут себя "слишком застенчиво". Как следствие, Франция занимает лишь тринадцатое место среди внешнеторговых партнеров Среднего Урала с товарооборотом немногим более пятидесяти миллионов долларов. В Свердловской области работают лишь семь небольших совместных российско-французских предприятий. "Застенчивость" французских инвесторов становится понятной, когда речь заходит о гарантиях инвестиций в российскую экономику. Свердловская область "славится" конфликтами на почве передела собственности и сфер экономического влияния. Борьба за промышленный гигант "Уралхиммаш" сопровождалась погромами в заводоуправлении с участием депутатов областной думы, битва криминальных группировок за Тавдинский гидролизный завод в Свердловской области вообще стала причиной заказного убийства директора этого предприятия Юрия Альтшуля. Последний директор "Уралмаша" Олег Белоненко проработал в должности руководителя считанные месяцы и был убит. И вот накануне визита французского посла в свердловских средствах массовой информации появились сообщения, что полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе Петру Латышеву пришлось-таки срочно вмешаться в давний конфликт на совместном предприятии франко-германского концерна "Альстом" и Свердловского Электромеханического Завода. До этого полпредство сохраняло нейтралитет по отношению к собственническим спорам на "Альстом-СЭМЗ".

Уже почти год это предприятие лихорадит. Созданное в 1994-м году при участии иностранного капитала производство по выпуску оборудования для трансформаторных подстанций успешно работало не только на российском рынке, но и в странах СНГ. Скандал разразился, когда собрание акционеров (контрольный пакет акций - в собственности иностранных партнеров) приняло решение назначить "своего" директора - Питера Йериша. Руководивший Свердловским электромеханическим заводом до этого двенадцать лет Анатолий Кузницын счел, что получил отставку незаслуженно и прежде, чем попытаться отстаивать свои притязания на директорское кресло в суде, забаррикадировался в заводоуправлении с группой сторонников. Аналитики говорят, что все это было лишь "верхушкой айсберга" - конфликт назрел на фоне споров о законности приватизации предприятия. Затем разбирательство переместилось в залы судов. В силу несовершенства российской законодательной и судебной систем, часто получается так, что обе противоборствующие стороны имеют на руках судебные решения - и каждая в свою пользу. Именно это послужило причиной формального двоевластия, а по сути - затяжного безвластия на "Альстом-СЭМЗ". Один директор претендовал на руководство предприятием, поскольку не понимал причин своего освобождения от должности, скажем так, с точки зрения российского КЗоТа, другой был законно назначен собранием акционеров. Сценарий, когда в дела предприятия пришлось вмешаться государственной власти, не вписывается в традиционные представления о законах рыночной экономики, но именно об этом сейчас заговорили на Урале. Редактор телевизионного агентства экономической информации - Уральской Информационной Компании Андрей Горбатов следил за развитием событий на "Альстом-СЭМЗ" с самого начала.

Андрей Горбатов: Может быть, какое-либо опосредованное влияние со стороны полпредства оно, безусловно, было. В частности, проводился семинар по иностранным инвестициям в Уральском федеральном округе, где полпредство и его аппарат достаточно жестко обозначили свою позицию: права инвесторов, как иностранных, так и российских, должны защищаться, то есть, инвестор должен чувствовать себя защищенным. А что касается вмешательства в сам конфликт, то здесь полпредство заняло позицию публичного невмешательства, то есть, официально оно не вмешивалось. И это, на мой взгляд, безусловно, очень хорошо. То есть, оно, может быть, как-то усмирило, утихомирило конфликтующие стороны, но прямо, повторюсь, оно не вмешивалось.

Евгения Назарец: Андрей, коль скоро вообще идет речь о вмешательстве органов государственной власти в конфликт собственников, то как вы это оцениваете с точки зрения влияния на инвестиционный климат вообще? Сам факт, если имеет место, - это дополнительные гарантии инвесторам или это все-таки еще одно свидетельство их законодательной незащищенности?

Андрей Горбатов: Я полагаю, когда власть, не имея никакого формального влияния на конкретные предприятия, то есть, она не имеет пакета акций, или чего-то еще... Когда она не имеет никакого формального влияния и занимает позицию какого-либо из акционеров, это, безусловно, негативно сказывается на инвестиционном климате вообще, а не только в Свердловской области, но и по всей России. Когда же власть пытается ввести особо ретивых участников конфликта в законное русло, или пытается не дать им навредить государственным интересам, то это безусловно позитивный факт. Я думаю, что это снижает инвестиционные риски и именно эта тенденция сейчас просматривается в России.

Евгения Назарец: Это было мнение независимого эксперта Андрея Горбатова. Но все-таки говорить о том, что хотя бы один громкий конфликт собственников в Свердловской области окончательно завершен - рано. Ситуацию комментирует заместитель министра экономики Свердловской области Александр Лукьянов:

Александр Лукьянов: В настоящее время как такового конфликта на предприятии не существует. Это был конфликт между собственниками и топ-менеджерами, в частности, генеральным директором. Все те вопросы спорные, которые были, в том числе и по вопросам собственности и по вопросам руководства предприятием, они решаются в судебном порядке, то есть в правовом пространстве. Но сегодня острота снята.

Евгения Назарец: По мнению заместителя министра экономики Александра Лукьянова, хорошо уже то, что в случае с "Альстом-СЭМЗ" удалось завести конфликт собственников в правовое русло". Эта "миротворческая" роль, как видно, не без помощи прессы была отведена полпредству президента. "Примирение" на совместном предприятии было просто необходимо накануне визита французского посла в Свердловскую область, ведь он на встречах с представителем президента в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и мэром Екатеринбурга рассуждал о возможности создания в области сборочного производства "Пежо" и об инвестициях в туристический и гостиничный бизнес.

XS
SM
MD
LG