Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка фотографий, посвященная жертвам аварии 1957-го года на секретном предприятии "Маяк"


Программу ведет Петр Вайль. На выставке фотографий "Полураспад жизни" в Московском доме фотографии работала корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Петр Вайль: В Московском доме фотографии открылась выставка известного голландского фотографа Роберта Кнота. Герои этих черно-белых фотографий - жители трех челябинских деревень, жертвы ядерной аварии 1957-го года на секретном предприятии "Маяк". С выставки вернулась наш московский корреспондент Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: В 1957-м году жители трех челябинских деревень - Муслюмово, Мусакаево и Татарская Корбулка -стали жертвами взрыва емкости с радиоактивными отходами на производственном объединении "Маяк", и уже третье поколение жителей этих мест страдает от последствия радиации. Фотографии голландца Роберта Кнота, сделанные при поддержке организации "Гринпис", вызывают сострадание и ужас зрителей. К сожалению, этот ужас и сострадание могут стать привычными, потому что неизвестно, изменится ли положение этих людей.

Роберт Кнот: Я прочел об этих деревнях, когда работал в 1999-м году в Семипалатинске над фотографиями о последствиях ядерного заражения. Ядерные боеголовки, которые испытывались в Казахстане, производились на "Маяке", и я решил поехать туда, семипалатинские фотографии были одним из доказательств, которые использовались ООН в кампании против ядерного заражения. Это действительно изменило ситуацию, иногда от такой работы нет толку, но это не повод, чтобы ею не заниматься.

Елена Фанайлова: Один из героев Роберта Кнота - 17-летний Рамзис Файзуллин, который с рождения страдает гидроцефалией, приехал в Москву:

Рамзис Файзуллин: Отец жил около Течи, и мать там жила, у отца хроническая лучевая болезнь, у мамы - зоб. Сестры вроде бы нормальные. Вот, получаю социальную пенсию в размере тысячи рублей. Я с 9 лет получаю эту пенсию в связи с воздействием радионуклидов.

Елена Фанайлова: Полтора года назад Рамзис писал письмо президенту Путину:

Рамзис Файзуллин: "Уважаемый президент, прошу, чтобы вы рассмотрели вопрос о ввозе отработанного ядерного топлива на территорию Российской Федерации. Подумайте о нашем будущем, о наших детях, я не хочу иметь таких детей, как я, что будет с нами через 20 -30 лет?" Я писал это в декабре 2000-го года, когда я учился в 10-м классе. Написал, что я ребенок-инвалид, как и все ребята хожу в школу, но мне порой бывает стыдно, так как меня там обзывают дети младше меня аж на 7-8 лет.

Елена Фанайлова: Еще об одном герое фотографа Роберта Кнота рассказывает челябинский адвокат Анна Ильина:

Анна Ильина: Обратите внимание, пожалуйста, на фотографию Тимура Исаметдинова, ему 20 лет, он сидит у забора, и пускай он меня простит, он доверяет мне, я представляю его интересы в суде, он каждый месяц ждет своей смерти. Его заболевание - условно-совместимое с жизнью. Он не может жить без гамма-глобулина. Закон о социальной защите граждан, пострадавших от радиации, и закон за номером 175 в связи с аварией на ПО "Маяк" не предусматривает социальную защиту детям, которые уже выросли. До 18 лет ему оказывали бесплатную медицинскую помощь. Сейчас ему в этом отказывают. У него дорогостоящее лечение, и каждый месяц он должен получать гамма-глобулин на сумму в 5 тысяч рублей. Я как юрист иду в областное управление здравоохранения и говорю, что смерть этого парня будет на его совести. Это единственный парень, который с этим заболеванием дожил до 20 лет.

Елена Фанайлова: Устроители выставки "Гринпис - Россия" - говорят о ее целях, Владимир Чуприн, координатор антиядерных программ:

Владимир Чуприн: Мы не хотим обращаться к Минатому, к тем чиновникам, которые привели к этой катастрофе, превратили жизнь этих людей в ад. Не зная имен этих людей, таких как, Адамов, Румянцев, люди, которые живут в Челябинской области, которые пострадали, прокляли эти имена. Мы хотим обратиться к тем, что поддержал все новые и новые преступные проекты Минатома в Государственной Думе, в Совете Федерации, к вам, господин Кобзон, к вам, господин Говорухин, к вам, господин Губенко, к вам, являющимися политической, культурной элитой общества, к вам, господин президент, посмотрите в глаза этих людей, еще раз подумайте, с кем вы связались, и с кем вы вообще в этой стране?

Елена Фанайлова: Выставка приурочена к началу встречи президентов Путина и Буша, которые будут обсуждать проблемы ядерной безопасности. Между Минатомом России и Департаментом энергетики США уже существует договор о ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива, захоронение которое планируется в регионах России, в том числе и в Челябинской области. Организаторы выставки считают, что в ситуации, когда руководство Минатома сложило с себя все обязательства в отношении пострадавшего населения, подобное недопустимо. Выставка "Полураспад жизни" продлится в Московском доме фотографии до 2 июня.

XS
SM
MD
LG