Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Государственной Думы России получил предложения кабинета министров о продлении весенней сессии


Михаил Соколов, Москва: Председатель правительства России Михаил Касьянов обратился к Государственной Думе с просьбой продлить работу весенней сессии до 1 июля. Депутаты думают работать даже до 6-го. Правительство хочет провести через парламент в целом 9 законопроектов, в том числе требующие значительного времени законы об обороте сельскохозяйственных земель и о банкротстве. Последнему предложено более трех тысяч поправок. В первом чтении кабинет хочет принять законы о железнодорожных тарифах и об электроэнергетике. Центристская коалиция 4 фракций, входящих в блок пропрезидентской "Единой России", сформулировала свою позицию по вопросу об обороте земли. Как сообщил лидер группы "Российские регионы" Олег Морозов, она будет настаивать на том, чтобы сельхозугодья иностранцам продавались только после 7 лет аренды.

Фракции центра, контролируя большинство, оказывают все большее влияние на содержание правительственных законов. В частности, закон о налогообложении малого бизнеса они согласились поддержать только после внесения корректировок. Вице-премьер Алексей Кудрин согласился на 15-процентный налог на вмененный доход для предприятий малого бизнеса, они не будут платить единый социальный налог, к этой категории будут причисляться фирмы с оборотом в 15 миллионов рублей, а не в 10, как того хотело правительство. Как сообщил Олег Морозов, коалиция четырех предложила правительству впредь до первого чтения согласовывать с ее координационным советом концепции новых законов.

Олег Морозов: Мы сказали об этом правительству, что если впредь, как бы, да и сейчас мы уже собираемся жить по этому принципу - хотя бы одна серьезная принципиальная инициатива правительства будет вноситься без предварительного обсуждения с нами концепции, что хочет правительство - мы будем заворачивать это по формальному основанию. С нами не обсуждали, вносите законопроект в первом чтении - ну и продвигайте его сами.

Михаил Соколов: В диалоге центристов и правительства теперь будут решаться ключевые проблемы изменения российского законодательства. Попытки руководства Совета Федерации усилить свое влияние, создавая с учетом сенаторов некую "Партию жизни" или структуры с опорой на спикеров местных парламентов носят, по мнению Олега Морозова, декоративный характер. Вряд ли можно серьезно относиться и к новой инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова - сенаторами в Думу внесен анекдотический, по мнению одного из лидеров СПС Бориса Надеждина, законопроект - о том, чтобы новых членов Совета Федерации назначал сам Совет Федерации.

XS
SM
MD
LG