Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России одобрила во втором чтении новую редакцию закона о Центральном банке страны


Иван Трефилов, Москва: Уже не один год депутаты Государственной Думы, Центральный банк, правительство и президент пытались согласовать новую версию закона о банке. Споров было немало, однако теперь, похоже, все разногласия устранены. В том числе, стороны сумели договориться о правовом статусе главного российского банка, а также о принадлежности его имущества. По большому счету от старой, действующей редакции закона, эти формулировки практически ничем не отличаются. Говорит депутат Государственной Думы, бывший министр финансов России Михаил Задорнов:

Михаил Задорнов: Статус банка, собственности - никак не меняется по сравнению с действующей редакцией. Признается, что имущество Банка России - это федеральная собственность, но она находится именно в оперативном управлении, Банк России может распоряжаться ей, владеть, то есть, фактически это как бы имущество с особым статусом, который регулируется вот этим самым законом о Центральном банке и, в некоторых случаях -законом об имуществе. Государство не отвечает по обязательствам Центрального банка России, Банк России отвечает по обязательствам государства. Таким образом, ясно, что это федеральная собственность, но распоряжается ей только сам Центральный банк или кто-то другой только на основании федерального закона. Это отделяет и золотовалютные резервы, и долю Центрального банка в коммерческих банках от правительственной собственности.

Иван Трефилов: От этих юридических тонкостей зависит слишком много. Около года назад президент Владимир Путин предлагал совсем по-другому оформить правовой статус Центрального банка. Его поправка тогда фактически переводила это ведомство в подчинение федерального правительства. Последствия, как говорят эксперты, ждать себя не заставили бы. Западные кредиторы России уже не раз пытались арестовать зарубежное имущество российского государства и, в случае принятия президентской поправки, они вполне могли бы претендовать на собственность Центрального банка, которая находится за границей. Эти активы оцениваются в десятки миллиардов долларов. Сейчас президент не настаивает на своих прежних идеях. Более того, как говорят банковские специалисты в Государственной Думе, свою ошибку он уже осознал. Поэтому, с юридической точки зрения, имуществу Центрального банка ничего не угрожает.

XS
SM
MD
LG