Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная дума России внесла изменения в избирательное законодательство


Михаил Соколов, Москва: 369 депутатов Государственной Думы России проголосовали за новую версию закона о гарантиях избирательных прав граждан. Только двое были в третьем чтении были против. Вето Совета Федерации, которое кажется маловероятным, если не изменится позиция Кремля, легко будет преодолено. Представлявший президента глава Центризбиркома России Александр Вешняков уверен, что одобренный Советом Федерации закон будет подписан главной государства и вступит в силу уже в июне. Закон вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации, не позже чем за три дня до выборов. Лидер получившей сегодня официальную регистрацию в Министерстве юстиции Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский законом доволен:

Григорий Явлинский: Если внесено около, по-моему, 300 поправок в закон о гарантиях избирательных прав граждан, мы полагаем, что в меру возможного этот закон будет немножко более помогать нам решать такие вопросы, как участие в средствах массовой информации, как контроль за выборами, мы полагаем, что это будет чуть лучше, чем раньше. Но, тем не менее, все зависит от политической воли и возможности делать эти вещи так, как нужно.

Михаил Соколов: Половина депутатов законодательных собраний регионов будут избираться по партийным спискам. Губернаторы будут выбираться в два тура. Все это с лета 2003-го года. Заместитель председателя фракции СПС в Думе Борис Надеждин отметил, что при очевидной прогрессивности в законе есть и спорные предложения:

Борис Надеждин: К сожалению, в законе усиливается влияние исполнительной власти в первую очередь на формирование комиссий. Создана вертикаль избирательных комиссий, когда руководство комиссии назначается вышестоящим. При этом, например, губернаторы на уровне региона лично назначают половину членов избирательной комиссии субъекта. Это само по себе содержит огромный потенциал административного давления при подсчете голосов.

Михаил Соколов: Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков в интервью Радио Свобода сообщил, что модернизированные версии законов о выборах президента России и выборах Государственной Думы практически готовы:

Александр Вешняков: У нас есть намерение завершить эту работу в этом месяце, представить ее президенту Российской Федерации, и в случае, если работа эта будет одобрена, поддержана, и будет внесена в порядке законодательной инициативы, то она будет реализована буквально в ближайшие максимум две недели, из расчета, чтобы Государственная Дума до летних своих отпусков смогла их рассмотреть в первом чтении, потом принять уже во втором и третьем чтении в ноябре, допустим. Главная задача: эти законы надо принять в этом году, году, когда еще нет федеральных выборов.

Михаил Соколов: Возражений ни у думского большинства, ни у оппозиции нет.

XS
SM
MD
LG