Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России защищает зарубежное имущество Центрального банка


Иван Трефилов, Москва: Государственная Дума России одобрила во втором чтении новую редакцию закона о Центральном банке страны. Депутаты сделали все, чтобы юридически обезопасить его зарубежное имущество от посягательств иностранных кредиторов. Не один год Дума, Центральный банк, правительство и президент пытались согласовать новую версию закона о банке. Необходимость внесения изменений была вызвана тем, что российские власти желали сделать более прозрачной внутреннюю бухгалтерию, а также юридически более точно обозначить его органы управления. Кроме того, много споров было о статусе главного российского банка, а также о принадлежности его имущества. Тем более что старая редакция закона теоретически давала возможность иностранным кредиторам претендовать на зарубежную собственность Центробанка страны. Об этом говорит депутат Государственной думы, один из авторов законопроекта Павел Медведев:

Павел Медведев: Когда начинаешь определять, что такое Центральный банк, очень надолго задумываешься, и, в конце концов, пишешь то, что уже однажды было написано и опробовано. Опробовано в каком смысле - известная всему миру "Нога" пыталась в свое время арестовать счета Центрального банка во Франциии, опиралась она при этом ровно на те точки, которые мы хотели было лишить опоры - собственность Центрального банка и статус. Она утверждала, что собственность Центрального банка фактически - собственность правительства, а Центральный банк является государственным учреждением. Вот это плохо.

Иван Трефилов: Тем не менее, ничего лучшего к формулировкам о правовом статусе Центрального банка депутаты вместе с правительством добавить не смогли и, по большому счету, от старой, действующей сейчас редакции закона новый вариант практически ничем не отличается. По мнению заместителя председателя бюджетного комитета палаты, бывшего министра финансов страны Михаила Задорнова этого вполне достаточно для того, чтобы обезопасить зарубежную собственность банка:

Михаил Задорнов: Статус банка, собственности - никак не меняется по сравнению с действующей редакцией. Признается, что имущество Банка России - это федеральная собственность, но она находится именно в оперативном управлении, Банк России может распоряжаться ей, владеть, то есть, фактически это как бы имущество с особым статусом, который регулируется вот этим самым законом о Центральном банке и, в некоторых случаях -законом об имуществе. Государство не отвечает по обязательствам Центрального банка России, Банк России отвечает по обязательствам государства. Таким образом, ясно, что это федеральная собственность, но распоряжается ей только сам Центральный банк или кто-то другой только на основании федерального закона. Это отделяет и золотовалютные резервы, и долю Центрального банка в коммерческих банках от правительственной собственности.

Иван Трефилов: Однако, проблема правового статуса банка, похоже, до конца так и не решена. Около года назад президент Владимир Путин предлагал совсем по-другому оформить его юридическое положение внутри системы властей. Его поправка фактически переводила это ведомство в прямое подчинение федерального правительства. Последствия, как говорят эксперты, не заставили бы себя долго ждать. Ведь западные кредиторы только и ждут того момента, когда собственность Центрального банка юридически можно было рассматривать как собственность государства в целом. Сейчас президент не настаивает на своих прежних идеях и, как говорят банковские специалисты в Государственной Думе, свою ошибку уже осознал. Более того, Павел Медведев предполагает, что тогда президента просто подставили:

Павел Медведев: Мне кажется, что те поправки, которые от имени президента в свое время пришли, значительно более года тому назад, они не были известны президенту. Президент тогда еще не имел возможности обдумать такой маргинальный для него вопрос, важный для страны, но маргинальный. У президента 1000 важнейших вопросов, и вот еще один про Центральный банк. Не успел этот вопрос обдумать. У меня такое впечатление, что сейчас он это успел продумать.

Иван Трефилов: От этих юридических тонкостей зависит слишком многое. Центральный банк предпочитает держать свои активы на зарубежных счетах, а их объемы составляют десятки миллиардов долларов. По крайней мере, так получается из расчетов Михаила Задорнова:

Михаил Задорнов: Подавляющая часть золотовалютных резервов, естественно, размещена за границей, поэтому я не берусь назвать точный процент, но ясно, что это большая часть резервов, а резервы, как известно, составляют сейчас 40 миллиардов долларов. Даже сейчас уже больше. Во-вторых, Центральный банк имеет свои вложения и кредиты, которые он предоставил в систему росзагранбанков, это еще несколько миллиардов долларов, поскольку сейчас в собственности Центрального банка осталось уже 5 банков за границей, но из них несколько крупных, таких, как Московский народный банк в Англии и Евробанк в Париже. Это достаточно серьезные банки, и ЦБ поместил в них ряд кредитов и депозитов. Это вторая составная часть собственности Центрального банка. Все это в сумме - очень существенная часть государственной собственности.

Иван Трефилов: Казалось бы, после того, как парламентарии одобрили новую редакцию закона во втором чтении, имуществу Центрального банка больше ничего не угрожает. Но сам президент за все годы согласования документа так публично и не высказался о том, каким, на его взгляд должно быть место этого ведомства в российском правовом поле. Поэтому не исключено, что попытки все той же компании "Нога" атаковать имущество банка будут продолжаться. Впрочем, как говорит Павел Медведев, шансов на успех у нее не слишком много:

Павел Медведев: Маленький риск, конечно, есть, но мне кажется, что он ничтожно мал, я внимательнейшим образом читал, и старый текст, и новый, и мне кажется, что найти там какую-то лазейку очень трудно. Между ними просвет, в который могла бы проползти "Нога", найти не удается.

Иван Трефилов: Теперь законопроект должен пройти третье чтение в Государственной Думе, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента страны. Но эксперты предполагают, что много времени эти формальности не займут. Поэтому ожидается, что уже летом этого года документ вступит в силу. Если только Владимир Путин не пожелает лично вмешаться в тонкости банковского законодательства.

XS
SM
MD
LG