Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения в российском избирательном законодательстве


Программу ведет Петр Вайль. С депутатами Государственной Думы беседовали Михаил Соколов и Мумин Шакиров.

Петр Вайль: Государственная Дума России приняла в окончательном третьем чтении новую версию закона о гарантиях избирательных прав граждан. Это открывает дорогу к корректировке уже в этом году законов о выборах президента России и депутатов Государственной Думы. Слово Михаилу Соколову:

Михаил Соколов: 369 депутатов Государственной Думы России проголосовали за новую версию закона о гарантиях избирательных прав граждан. Только двое были в третьем чтении против. Вето Совета Федерации, которое кажется маловероятным, если не изменится позиция Кремля, легко будет преодолено. Представлявший президента глава Центризбиркома России Александр Вешняков уверен, что одобренный Советом Федерации закон будет подписан главной государства и вступит в силу уже в июне. Лидер получившей в среду официальную регистрацию в Министерстве юстиции Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский законом доволен:

Григорий Явлинский: Мы внесли около трех, по-моему, сотен поправок в закон о гарантиях избирательных прав граждан, мы полагаем, что в меру возможного этот закон будет немножко более помогать нам решать такие вопросы, как участие в средствах массовой информации, как контроль за выборами, мы полагаем, что это будет чуть лучше, чем раньше. Но, тем не менее, все зависит от политической воли и возможности делать эти вещи так, как нужно.

Михаил Соколов: Закон вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации, не позже чем за три дня до выборов. Депутат от "Яблока" Сергей Митрохин перечислил и другие очевидные достижения:

Сергей Митрохин: Это требование избирать половину депутатов региональных парламентов по партийным спискам, во-вторых, это равенство всех кандидатов и партий, участвующих в выборах, чего не было в первоначальном варианте. Государственная поддержка партий ставилась в зависимость от результатов прошлого голосования, в том числе и время в средствах массовой информации. Нам это удалось изменить. Мы провели свои поправки. В частности, нам удалось добиться реализации давнего нашего требования о проведении выборов губернаторов в два тура.

Михаил Соколов: Надо отметить, что правило об обязательном введении пропорциональной системы на выборы в законодательное собрание не распространяется на те регионы, где зарегистрировано менее трех отделений общероссийских партий. У губернаторов есть соблазн препятствовать регистрации региональных отделений чуждых себе партий, или, что проще, кнутом и пряником приручать отделения партий. Заместитель председателя фракции СПС в Думе Борис Надеждин отметил, что при очевидной прогрессивности в законе есть и спорные предложения:

Борис Надеждин: К сожалению, в законе усиливается влияние исполнительной власти, в первую очередь, на формирование комиссий. Создана вертикаль избирательных комиссий, когда руководство комиссии назначается вышестоящим. При этом, например, губернаторы на уровне региона лично назначают половину членов избирательной комиссии субъекта. Это само по себе содержит огромный потенциал административного давления при подсчете голосов. В законе сохранился институт отмены регистрации кандидатов. Нам правда удалось добиться, что это делается только через суд и что это нельзя сделать накануне выборов только за 5 дней, но, тем не менее, само мероприятие остается, и это тоже большой потенциал для административного ресурса. При всем уважении к судебной системе нужно помнить, что на уровне регионов очень часто суды подвержены давлению властей, и в этом смысле, если есть проблема, убрать неугодного кандидата - нам известны такие случаи на федеральных выборах и на региональных, вспомним Руцкого в Курске, вспомним Черепкова в Приморье, когда эти вопросы приводили к тому, что существенно менялся набор кандидатов и искажалось волеизъявление народа. Чтобы в стране были серьезные политические партии, не только ограниченные пределами Садового кольца, нужно, чтобы политические партии были полноправными участниками избирательных кампаний в региональные органы власти. Нам тоже удалось добиться, что часть депутатов парламентов субъектов федераций будет избираться по партийным спискам, но, к сожалению, в силу конкретных выборов в конкретных регионах по указанию администрации президента срок введения этого перенесли на полтора года по сравнению с тем, что предлагали мы. То есть, фактически только через два года в стране пройдут выборы уже по этой системе.

Михаил Соколов: Глава компартии Геннадий Зюганов сообщил корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову что его все еще волнуют проблемы контроля на выборах:

Геннадий Зюганов: Мы считаем, надо усилить контрольные функции за характером и технологией проведения выборов. Надо поднять роль и авторитет партий. У нас должна сложиться нормальная политическая система, а не 180 организаций, многие из которых уместятся на один диван. Соперничество политических партий, которые представят свои программы и команды, дает возможность избирателю более точно определиться и одновременно спросить своих депутатов за результаты работы.

Михаил Соколов: Геннадий Зюганов также предлагает постепенно переходить к парламентской республике, начинать избирать губернаторов на сессиях законодательных собраний:

Геннадий Зюганов: Изберем мощный хороший совет, думу местную, кто пожелает работать губернатором, или партии, которые имеют сильные кадры, выставят свою кандидатуру с программой, и соберутся, неделю будут обсуждать, и изберут губернатора, назначат, если будет хорошо работать - будут награждать и поощрять, если будет воровать и пьянствовать - соберутся и снимут. Человек будет под контролем, тогда не надо все население втягивать в бесконечные разборки, в том числе на телеэкране, тогда не надо море денег тратить на совершенно ненужные вещи.

Михаил Соколов: Лидер агропромышленной группы Николай Харитонов идет дальше, он верит, что модернизация избирательной системы может постепенно привести и к реформе власти - президент будет формировать правительство на основе парламентского большинства:

Николай Харитонов: Я двумя руками за то, что, как бы ни упирались руководители субъектов Совета Федерации в отношении избрания половины местного парламента по партийным спискам, я считаю, это надо делать, чем быстрее, тем лучше. Потому что, если мы по большому счету настроились идти к демократическому государству, хотя в России очень сложно добиться этого, но хотя бы признаки демократии были - мне кажется, я об этом Путину говорил неоднократно, для стимуляции партийного роста, строительства все-таки необходимо принять закон о формировании правительства по итогам парламентских выборов.

Михаил Соколов: Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков считает ответственное перед большинством Думы правительство в перспективе возможным.

Александр Вешняков: Я полагаю, что это, наверное, имеет перспективу, и я считаю, что это перспективный вопрос, его в принципе решать надо будет. И сегодня уже президенту нет никаких правовых препятствий прислушиваться и решать этот вопрос, основываясь на большинстве, представленном в Государственной Думе.

Михаил Соколов: Александр Вешняков сообщил, что модернизированные версии законов о выборах президента России и выборах Государственной Думы практически готовы:

Александр Вешняков: У нас есть намерение завершить эту работу в этом месяце, представить ее президенту Российской Федерации, и в случае, если работа эта будет одобрена, поддержана, и будет внесена в порядке законодательной инициативы, то она будет реализована буквально в ближайшие максимум две недели, из расчета, чтобы Государственная Дума до летних своих отпусков смогла их рассмотреть в первом чтении, потом принять уже во втором и третьем чтении в ноябре, допустим. Главная задача: эти законы надо принять в этом году, году, когда еще нет федеральных выборов.

Михаил Соколов: В интервью корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил: его партия выступит за стопроцентные выборы в Думу по партийным спискам:

Владимир Жириновский: Провести выборы, только по партийным спискам, всю палату избрать, тогда мы оторвемся от криминала, от коррупции, от фальшивых депутатов. Должны быть юристы все. Во всех парламентах мира юристы в парламенте. Политическая партия так сделает, чтобы были юристы.

Михаил Соколов: Александр Вешняков эти темы обходит. Он пока заявляет, что в законе о выборах Думы следует лучше показать избирателям кандидатов от партий:

Александр Вешняков: У нас совершенно есть справедливая критика партийных список, когда называют, что это кот в мешке, знаем три первые фигуры, а остальных не знаем и не представляем, голосуем вроде бы за них, а там оказывается паровоз и сколько еще вагонов прицеплено, в которых сидят непонятные люди. Мы хотим сделать максимум, чтобы эти люди были все раскрыты, и чтобы голосование было не только за первых трех, и конкретно - кто идет от каждого региона Российской Федерации по предложению политической партии.

Михаил Соколов: Публикация большего, чем ныне, числа фамилий сделает бюллетени подобием нечитаемых газет - считает депутат от СПС Борис Надеждин, который заметил, что предвидит дискуссии по более широкому кругу тем:

Борис Надеждин: Наиболее вероятно сохранение действующей системы - половина депутатов по округам, половина по спискам, но есть разные теории. Скажем, группа "Народный депутат" хочет избирать только по округам, или во всяком случае большую часть по округам, политические партии, представленные в Думе - "Яблоко", СПС, КПРФ, в какой-то мере, и в какой-то мере, кстати, и Кремль - "Единство", естественно, размышляют о том, что лучше большую часть Думы избирать по партийным спискам. Вторая тема, которая будет обсуждаться реально - тема порога избирательного. Сейчас он 5 процентов, центристы заинтересованы в том, чтобы его поднять, версия, которая сейчас в ЦИКе, говорит, что остается 5 процентов для партий, а для блоков делается 7. Тут мотив понятен - чтобы на выборы шли именно партии, а не случайно собранные накануне выборов блоки. Третья тема, которая обсуждается - конструкция избирательных округов. Существующая система округов содержит один изъян - это неравное представительство населения. Грубо говоря, в Москве или Подмосковье один депутат представляет примерно полмиллиона избирателей, а, скажем, от Эвенкии, Корякского округа, Чукотского и так далее, от малонаселенных субъектов - один депутат представляет, где 15 тысяч избирателей, где 30. и это, конечно, плохо. Я стою на позиции, что принцип равного представительства важнее принципа того, чтобы каждый субъект был представлен, потому что для представительства субъектов есть специальная палата в парламенте - Совет Федерации.

Михаил Соколов: Основываясь на одобренном Думой тексте закона о гарантиях избирательных прав граждан, а принят он на основании продиктованного Кремлем понимания будущего российской политической системы, можно предположить, что законы о выборах парламента и президента будут модернизированы не слишком уж значительно, но роль федеральных политических партий в самом деле возрастет. И Кремль, и коммунисты, и правые заинтересованы в том, чтобы получить ощутимое преимущество перед региональными и отраслевыми лобби.

XS
SM
MD
LG