Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй подверг критике деятельность католической церкви в России


Татьяна Албаут, Новосибирск: Открывая в Новосибирске международную конференцию "Славянский мир - общность и многообразие", Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй выступил с критикой в адрес Ватикана. "Мы выступаем против того, чтобы в одностороннем порядке предпринимались небратские к Русской Православной Церкви, действия, когда явочным порядком на территории России образуются епархии Римско-Католической Церкви", - заявил его Святейшество.

Организаторы встречи Алексия Второго не ожидали комментариев Патриарха на столь скандальную тему. Накануне они сделали, все чтобы избежать провокаций. Во время аккредитации новосибирских журналистов официально предупредили о том, что задавать Патриарху вопросы, касающиеся отношений с Ватиканом, ни в коем случае нельзя, и вообще Московская Патриархия потребовала от организаторов отдать приоритет средствам массовой информации, аккредитованным при РПЦ.

Прием Патриарха Алексия в Академгородке, где проводилась конференция, был организован весьма помпезно. Патриарха приветствовали колонны школьников, верующих и жителей городка. Дети держали в руках иконы святых Кирилла и Мефодия, портреты Александра Пушкина и буквы современного и старославянского алфавитов. К колонне школьников с иконами примкнули ученики французской гимназии с флагами Франции. Такой ход по замыслу организаторов встречи Патриарха, видимо, должен был символизировать веротерпимость православия. Между тем, нельзя сказать, что новосибирская православная епархия отличается особой терпимостью по отношению к другим верам. В марте этого года священники устроили у стен католического собора акцию молитвенного стояния. С помощью молитвенных песнопений православные верующие протестовали против решения Ватикана об учреждении в России четырех епархий. После молитвенного стояния непосредственному организатору этой акции настоятелю собора Александра Невского Александру Новопашину по указу Патриарха Алексия даже вручили наградной крест.

В ночь на 24 мая Патриарх Алексий Второй отслужит литургию в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска, а в пятницу примет участие в крестном ходе, который пройдет по Красному проспекту от Вознесенского собора до Свято-Никольской часовни в честь дней славянской письменности и культуры. Вечером специалисты из города Сергиев Посад произведут на набережной реки Обь и площади Ленина залпы праздничного фейерверка.

XS
SM
MD
LG