Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальная часть визита Джорджа Буша в Россию завершилась


Виталий Портников, Москва: Официальная часть визита президента США в Россию уже завершилась подписанием в Кремле новых российско-американских договоренностей. Сегодня утром Джордж Буш приехал в Кремль, и сразу же состоялись его переговоры с Владимиром Путиным в узком составе. Затем к ним присоединились другие участники дискуссии, как с российской, так и с американской стороны. Уже после этих консультаций президенты появились на публике, чтобы подписать два важных документа - договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов России и США и декларацию о новых стратегических взаимоотношениях с двумя странами. Еще три документа было принято главами государств без подписания. Это заявление о борьбе с международным терроризмом, заявление о начале диалога в энергетической области, а также заявление о гуманитарном сотрудничестве. По окончании церемонии подписания президенты дали короткую пресс-конференцию. Главной ее темой, можно сказать, была новая атмосфера, установившаяся в отношениях между Российской Федерацией и США. Вот как оценил ее американский президент:

Джордж Буш: Я ценю тот факт, что мы заложили основы не только для нашего правительства, но и для будущих правительств, для работы в духе доверия и сотрудничества. Это хорошо. Это хорошо для людей в России, это хорошо для людей в США.

Виталий Портников: По окончании официальной части пребывания американского президента в российской столице началась неофициальная часть этого визита, возможно, не менее важная, чем переговоры между российским и американским лидерами в Кремле, и встречи членов правительственных организаций. Владимир Путин и Джордж Буш уже совершили прогулку по Кремлю. В загородной резиденции в Ново-Огарево Владимир Путин и Джордж Буш встретятся за ужином, а уже на следующий день оба президента вылетают в Санкт-Петербург, где саммит продолжится. И Джорджу Бушу, и Владимиру Путину, несмотря на то, что им предстоит знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга, будет предоставлена возможность обсудить целый ряд важных политических вопросов. Ведь даже в Санкт-Петербурге президенты расстанутся ненадолго. Вскоре им предстоит встреча в Риме на саммите Россия-НАТО, где будет подписано важное соглашение о новом формате сотрудничества Российской Федерации с Североатлантическим альянсом. Владимир Путин считает, что во многом это соглашение обусловлено новой атмосферой во взаимоотношениях России и США:

Владимир Путин: Отдельная тема - механизм взаимодействия России и НАТО в рамках двадцатки. Сегодня он подразумевает принципиально новый уровень взаимной ответственности и доверия между всеми ее участниками. Я хочу особо подчеркнуть, хочу отметить, что эта международная новация в большой мере состоялась исключительно благодаря укреплению именно российско-американских отношений.

Виталий Портников: Отмечу, что своя отдельная программа у первых леди. Людмила Путина и Лора Буш посетили Третьяковскую галерею и Центральную детскую библиотеку. Последнее посещение связано с тем, что госпожа Буш многие годы работала библиотекарем в Техасе, и, естественно, ей всегда интересно посмотреть, как работают библиотекари в других странах мира.

XS
SM
MD
LG