Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические аспекты российско-американского саммита


Иван Трефилов, Москва: Никаких важных решений, которые могли бы быстро вывести торгово-экономические отношения двух государств на новый уровень, по итогам переговоров Джорджа Буша и Владимира Путина не состоялось. Президенты подписали лишь совместное заявление о новом российско-американском энергетическом диалоге. В соответствии с этим документом Россия рассчитывает расширить свое присутствие на мировом рынке энергоресурсов. В том числе, как говорилось на переговорах, Джордж Буш заинтересован в расширении поставок российской нефти и в Соединенные Штаты. Проблема здесь одна - Россия пока не готова существенно увеличить свой нефтяной экспорт за океан. Как говорит министр экономического развития страны Герман Греф, теоретически это возможно, но только после того, как в России будет устранена нехватка мощностей трубопроводной системы и портовых сооружений.

Все остальные договоренности относятся к области намерений. Джордж Буш пообещал, что до 14 июня Соединенные Штаты примут окончательное решение о том, считать ли Россию страной с рыночной экономикой. В Москве очень надеются, что оно будет положительным. Герман Греф, в частности, убежден, что новый статус даст России больше возможностей для поставок российских товаров на рынки США. Но сами американцы никаких прогнозов относительно будущего решения пока предпочитают не делать.

Еще больше неясностей с урегулированием других проблем двусторонних экономических отношений. В России ожидали, что уже к началу официального визита американского президента в страну Соединенные Штаты закончат юридическую процедуру отмены так называемой поправки Джексона-Вэника, которая с 1974-го года ограничивает полноценную торговлю между двумя государствами. Однако, буквально накануне прилета в Москву Джорджа Буша американские законодатели в очередной раз оставили ее в действии. А потому сейчас Соединенные Штаты не могут обозначить даже предполагаемые сроки ликвидации неудобной для России американской законодательной нормы.

Также ничего нового президенты не смогли сказать и о том, когда, наконец, двум государствам удастся урегулировать все спорные моменты, связанные с поставками американского куриного мяса в Россию, и российской стали в США. В Москве надеялись, что переговоры на высшем уровне помогут специалистам найти общий язык. Однако, как заявил Джордж Буш, стороны лишь договорились вместе работать над решением этих проблем.

XS
SM
MD
LG