Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отличие российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов от предыдущих соглашений


Александр Гольц, Москва: Президенты США Джордж Буш и Владимир Путин подписали трехстраничный документ, именуемый договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Он совсем не похож на объемные, наполненные техническими деталями соглашения "СНВ-1" и "СНВ-2". Да и содержание его исчерпывается тем, что Россия и США в течение ближайших 10 лет должны сократить количество развернутых боеголовок до 1700 или 2200.

В итоге Россия практически полностью приняла американскую позицию, которая находится в явном противоречии с логикой всех предыдущих договоров. Вашингтон решил не уничтожать, а складировать сокращаемые боеголовки. Дело здесь не в самих боеголовках, а в том, что их число прежде служило общим знаменателем, позволявшим уничтожать на взаимной основе носители ядерного оружия - наземные ракеты, подводные лодки, стратегические бомбардировщики. Нынешний же договор не обязывает уничтожать носители. Вашингтон уже объявил, что реально ликвидировано будет лишь несколько десятков наземных ракет. Что до бомбардировщиков и подводных лодок, то они, по заявлениям Пентагона, будут переориентированы на другие задачи. А вот Россия вынуждена и без всяких договоров снимать ракеты с боевого дежурства по причине их старости. На постройку новых денег нет.

Еще в октябре 2000-го года, за год до начала переговоров, Владимир Путин принял решение о том, что российский ядерный потенциал будет составлять всего 1500 боеголовок, и это отлично известно американцам. Поэтому все усилия российских дипломатов добиться сокращения американских носителей были изначально обречены на провал. Ведь Россия не предлагала ничего взамен. Москва преуспела только в одном: Вашингтон согласился на подписание юридически обязывающего соглашения. Первоначально США намеревались ограничиться лишь совместным заявлением президентов.

XS
SM
MD
LG