Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодарском крае правоохранительными органами были задержаны 38 турок-месхетинцев


Никита Татарский, Москва: Угрозы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в отношении так называемых нелегальных мигрантов первыми отразились на положении месхетинских турок. На прошлой неделе правоохранительные органы провели ряд спецопераций в Анапском районе. Турок-месхетинцев задерживали прямо во время работы в поле. В итоге пострадали 38 человек. У них изъяли паспорта, а приложенные к ним свидетельства о регистрации аннулировали довольно простым способом: милиционеры перечеркивали их ручкой. Рассказывает Сарвар Тидоров, руководитель общины месхетинских турок в Краснодарском крае:

Сарвар Тидоров: Неделями подряд ходили, несколько машин по полям, арестовывали турков, забирали паспорта, открыто всем говорят: "Уезжайте, не будете работать, все равно не дадим собирать урожай", - по телевидению, по газетам, по средствам массовой информации откровенно это говорится руководителями районов, показухой занимаются, авторитет дешевый зарабатывают у местного населения, избирателей, потому что приближаются выборы. Кто был на поле - налоговая полиция, из администрации, из Земельного фонда, РУБОП какой-то, еще казачество так называемое. Все кому не лень. Одной женщине до того надоело все это, что хотела бензином сжечь себя на глазах у этих террористов.

Никита Татарский: Кубанские власти вопреки всем законам не выдают постоянную регистрацию туркам-месхетинцам. Срок временной регистрации для большинства из них истек 1 мая. Турки-месхетинцы оказались в положении изгоев в 1944-м году, тогда советские власти депортировали их из Грузии в Узбекистан, чуть более 10 лет назад турок изгнали уже из Узбекистана, часть из них осела на Кубани в домах вернувшихся на родину крымских татар. Сегодня бежать им некуда. Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Осипов считает, что власть намеренно выбрала в отношении турок-месхетинцев политику притеснений:

Александр Осипов: Москве, наверное, тоже это выгодно, потому что если что-то происходит неприятное, всегда можно сказать: "Они совсем распустились в этих регионах", - если Москва немножко осадит, покажет политическую волю, покажет, что как бы действует цивилизованно... С другой стороны, это такой полигон, можно посмотреть, а как будут реагировать на это в Москве, вообще по России, и прочее. Я не думаю, что какой-то есть план заранее согласованный, продуманный, который разрабатывался в Краснодаре и в Москве - нет, такого нет, конечно. Но каждый ведет свою игру и каждый что-то с этого имеет. Казаки получают какой-то новый властный ресурс, потенциал. Власть свой рейтинг повышает местная, федеральные власти какой-то опыт приобретают в этой кампании зачисток и прочее.

Никита Татарский: По мнению некоторых аналитиков, карательные меры на Кубани в отношении турок не случайно совпали с обсуждением в Государственной Думе законопроекта о фактическом введении частной собственности на землю. Не исключено, что некоторые силы на Кубани просто опасаются, что месхетинские турки станут серьезным препятствием для быстрого захвата сельскохозяйственных угодий. Сегодня турки на Кубани выживают только благодаря аграрным работам. Потеряв землю, они потеряют и средства к существованию.

XS
SM
MD
LG