Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербургский законопроект об ужесточении правил регистрации граждан из стран СНГ


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают ужесточить правила регистрации граждан из стран СНГ. Соответствующий законопроект - о регистрационном учете в Санкт-Петербурге иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Российскую Федерацию, уже обсуждался на заседании рабочей группы по подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Его авторы считают, что новый закон необходим из-за большого притока в российские мегаполисы людей из бывших советских республик, увеличения бродяжничества, попрошайничества, преступности. Однако, в самой формулировке закона упоминаются "иностранные граждане", когда речь идет о гражданах СНГ. Многие считают, что по некоторым статьям закон вступает в противоречие с федеральным законодательством. Говорит заместитель председателя совета петербургской Ассоциации помощи беженцам Георгий Рафаилов.

Георгий Рафаилов: К сожалению, в связи с последними инновациями некоторых деятелей в администрации президента и на местах тенденция относиться к нашим соотечественникам как к иностранцам - она есть, и она очень вредная, и, на мой взгляд, это противоречие и с духом и с буквой законодательства, и Конституции, и, самое главное, это огромное мучение для тех людей, которые продолжают переезжать в Россию. То есть, для тех, кто здесь жил в течение длительного времени, может быть, есть намерение у депутатов Госдумы сделать что-то вроде иммиграционной амнистии, но для тех, кто прибывает сейчас - гражданства ждать не менее пяти лет, не лечиться, не работать, то есть отношение как к иностранцам. Говорим о гражданском обществе, о том, что его надо строить, что это модель, а действуем в противоположном направлении.

Татьяна Вольтская: Не менее важный вопрос - соответствует ли новый законопроект интересам города:

Георгий Рафаилов: Не секрет, что у города проблемы, как и у всей России, с демографией, с составом населения, структурой населения - никто этим не занимается просто. А если бы занялись, то обнаружили бы, что давно уже надо приглашать своих, а то китайцев придется приглашать.

Татьяна Вольтская: Георгий Рафаилов считает более разумным регулировать миграцию на базе существующего законодательства и международных норм, к которым присоединилась Россия. Трудовых мигрантов, восполняющих дефицит рабочей силы на стройках и в других местах, куда не хотят идти петербуржцы, лучше легализовать. Заниматься миграционной политикой нужно, но она не должна быть запретительной, не должна ущемлять права человека, не должна давать новые поводы для произвола чиновников.

XS
SM
MD
LG