Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атаманы казачьего Всевеликого войска Донского приняли решение бороться со строительством мечетей на юге России


Григорий Бочкарев, Ростов-на-Дону: 28 мая на малом круге Всевеликого войска Донского принято решение не допустить строительства мечетей на юге России. Добиваться этого казаки собираются всеми доступными ими средствами. Поводом для протеста стал один из мусульманских обычаев, на который сослался заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. Цитата: "Своих умерших они везут хоронить на родину, но как только появляется мечеть, рядом с ней возникает и кладбище, и они говорят: "Теперь это наша земля, здесь похоронены наши предки, и мы за это будем воевать". В качестве примера Владимир Воронин приводит события в Косово. Казаки считают, что строительство мечетей - идеологическое наступление, чтобы оправдать затем захват земель.

Глава Духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бекмаев отнесся к принятому на малом круге решению достаточно резко и отметил, что это противоречит законам России. "Что будет, если мусульмане в соседних регионах - Дагестане, Кабардино-Балкарии поднимутся и начнут требовать запрета православных храмов?" По словам муфтия, сейчас в области действует только одна мечеть. В Ростове-на-Дону каждую пятницу по словам муфтия сюда приходят более 200 человек 20 национальностей. Одноэтажное здание уже не может вместить всех желающих помолиться. Несколько лет назад планировалось восстановить здание Таганрогской мечети, построенной еще до революции и разрушенной во время Великой Отечественной войны. В прошлом году строительство было остановлено постановлением областного арбитражного суда. Бекмаев отметил: "Мы отказались от работ, поскольку судом вынесено решение о сносе. Что я должен был делать? Я уважаю закон". Между тем, по словам Бекмаева, религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обладают равным правом на строительство культовых зданий и, соответственно, запретить строительство мечети можно только на федеральном уровне.

Разногласия между казаками и мусульманами не ограничиваются словами и заявлениями, переходя иногда в прямые столкновения. В область продолжают прибывать беженцы и вынужденные переселенцы из мусульманских регионов. По последним данным, каждый десятый житель Южного федерального округа - беженец или вынужденный переселенец. Многих из них казаки выдворяют по примеру Краснодарского края с территории Ростовской области. Основная причина - нарушения действующего паспортно-визового режима и отсутствие регистрации.

XS
SM
MD
LG