Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская налоговая реформа - комментарий эксперта


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Сегодня в России истекает срок подачи налоговых деклараций физическими лицами. Об этом событии корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с профессором Калифорнийского университета Михаилом Бернштамом.

Юрий Жигалкин:

Насколько, по-вашему, символичен этот факт - россияне заполняют налоговую декларацию?

Михаил Бернштам:

Это обычная процедура. Это просто удобно для государства и удобно для налогоплательщика, когда существует такая процедура и к какому-то сроку нужно сдать свои налоги. Но при этом надо иметь в виду, что речь идет о подоходном налоге, о налоговой декларации, и она в России имеет гораздо меньшее значение, чем, скажем, в США. Потому что в США подоходный налог составляет примерно 60-65 процентов налоговых поступлений государства, тогда как в России подоходный налог составляет сейчас примерно 2 процента всех налоговых поступлений государства.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете - россияне сейчас платят много налогов, или это тот уровень, который, так сказать, "справедлив"?

Михаил Бернштам:

Говорить о справедливости уровня налогообложения, наверное, вообще невозможно, потому что уровень налогообложения зависит от того, на что используются налоги. То есть, если, скажем, государство берет на себя ответственность за строительство инфраструктуры огромной - допустим, оно строит дороги, плотины и прочее, и ему нужно больше денег, россияне могут не жаловаться, потому что подоходный налог низкий. Но налоги в России довольно высокие, потому что там основной налог - налог на добавленную стоимость.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, россиянин получает "возврат" на свой налог?

Михаил Бернштам:

Нет, россиянин определенно его не получает, потому что в России существует огромное, редчайшее по своим объемам, перераспределение доходов. Дело в том, что в России существуют колоссальные скрытые субсидии. Они оплачиваются теми скрытыми налогами, которые платит россиянин - через налог на добавленную стоимость, через налоги на прибыль предприятий, через колоссальный, огромный, 39-ти - 36-ти процентный социальный налог на заработную плату - все это существует для того, чтобы субсидировать сравнительно небольшую группу россиян, которые, в основном, связаны с природными ресурсами, которые платят подоходный налог, но они платят очень маленький подоходный налог.

Юрий Жигалкин:

Означает ли это, что налоговая реформа, о которой так много говорили и которую так много приветствовали, на самом деле превратилась в блеф?

Михаил Бернштам:

Она не превратилась в блеф. Она изначально не могла осуществить те задачи, на которые она претендовала, по той простой причине, что налоговая реформа касалась только подоходного налога. Если сравнить это с машиной, то можно сказать, что починили только одну маленькую деталь, и значительно ее улучшили, но весь остальной механизм остался очень скверным.

XS
SM
MD
LG