Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью адвоката Владимира Гусинского


С Юрием Баграевым беседовала корреспондент Радио Свобода Татьяна Морозова.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Генеральная прокуратура России перенесла допрос главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского на 10 мая, - сообщил адвокат медиа-магната Юрий Баграев. С Юрием Баграевым беседовала корреспондент Радио Свобода Татьяна Морозова:

Татьяна Морозова:

Юрий Муратович, вы сегодня в очередной раз были в следственном управлении Генпрокуратуры - расскажите пожалуйста коротко о том, как прошла встреча с сотрудниками и каковы ее результаты?

Юрий Баграев:

Во-первых, надо сказать, что за последние 10 дней это уже четвертый визит в Генеральную прокуратуру и четвертая попытка ознакомиться с материалами уголовного дела, с которыми мы вправе ознакомиться как адвокаты Владимира Гусинского. Я прибыл сегодня - 3 мая - получил очередное уведомление о том, что наша встреча переносится, поскольку Гусинского нет, на 10 мая, и опять же не получил никакого - ни вразумительного и официального, ни письменного ответа: а как же с нашим правом ознакомиться с материалами дела? Ситуация такова: на руках у меня очередное уведомление о том, что адвокатам надлежит явиться вместе с Гусинским 10 мая к 11 часам в следственное управление Генпрокуратуры для предъявления ему обвинения. И опять ни слова не сказано о том, когда же Генеральная прокуратура намерена ознакомить нас с материалами дела.

Татьяна Морозова:

Сегодня по информационным агентствам прошло заявление заместителя начальника управления информации Генпрокуратуры Натальи Вешняковой, которая сказала, что российское уголовно-процессуальное законодательство не дает возможности предъявить адвокатам постановление о привлечении к ответственности их подзащитного к ответственности в качестве обвиняемого в отсутствие самого обвиняемого. Это, собственно, к вопросу о том, что вы сейчас говорили.

Юрий Баграев:

Если в отношении человека вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он уже становится обвиняемым, вне зависимости от того, предъявлено оно, или нет, прибыл он в прокуратуру, или нет, и, следовательно, он имеет право на защиту. Следовательно, он имеет право заключить соглашение с адвокатами, которые, в свою очередь, имеют право ознакомиться с такими документами.

Татьяна Морозова:

В прессе была информация о том, что Гусинский может приехать в Россию на допрос, если прокуратура даст ему гарантии безопасности - вам что-нибудь известно о таком заявлении вашего подзащитного?

Юрий Баграев:

Мне Владимир Александрович ничего по этому поводу не сообщал. А потом я, честно говоря, не очень верю в какие-то гарантии безопасности со стороны Генеральной прокуратуры. За последний год они очень красноречиво показали, чем они руководствуются, принимая одни или другие решения в отношении Гусинского.

Татьяна Морозова:

Если 10-го числа Гусинский вновь не явится на допрос, а это очевидно - ваши дальнейшие действия?

Юрий Баграев:

Мы уже обратились с тремя жалобами, добиваясь ознакомления с материалами дела - будем все-таки добиваться, чтобы Генпрокуратура выполнила возложенные на нее обязанности и ознакомила нас с необходимыми материалами дела.

Татьяна Морозова:

Гусинский вновь объявлен в розыск через Интерпол - вопрос к вам как к адвокату: возможен ли "испанский вариант" в вопросе с Гусинским, при условии, что теперь он находится в Израиле - возможна ли выдача израильским правительством Гусинского российским властям?

Юрий Баграев:

Существуют общепринятые нормы, согласно которым ни одно государство не выдает своих граждан. Как известно, Владимир Гусинский - не только гражданин России, но и гражданин Израиля, поэтому здесь, безусловно, нет - Израиль не выдаст его - как гражданина Израиля.

XS
SM
MD
LG