Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газпром овладевает контрольными пакетами акций большинства средств информации "Медиа-Моста"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Бабурин и Татьяна Морозова - она беседовала с генеральным директором радиостанции "Эхо Москвы" Юрием Федутиновым и пресс-секретарем холдинга "Медиа-Мост" Дмитрием Остальским.

Андрей Шарый:

Компания Газпром стала в пятницу владельцем контрольных пакетов акций в большинстве средств массовой информации, входящих в холдинг "Медиа-Мост". Соответствующее решение принял Черемушкинский районный суд города Москвы. Рассказывает Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Сделан очередной шаг в разрешении имущественных споров между российскими медиа-империями и их дочерними предприятиями, и многочисленными иностранными фирмами, так или иначе оказавшимися причастными к скандалам последнего времени. Черемушкинский суд Москвы полностью удовлетворил иск зарегистрированной на Кипре компании "Лидвел Инвестмент Лимитед", которая требовала передать ей в собственность находящиеся у нее в залоге 19 процентов акций телекомпании НТВ и еще 25 процентов плюс одну акцию, или 25 процентов уставного капитала других компаний, входящих в медиа-холдинг Владимира Гусинского. Это, в частности,

"НТВ-телесети", "НТВ плюс", "Эхо Москвы", издательский дом "Семь дней", "НТВ-профиль" - не буду приводить весь список, он слишком длинный, всего компаний 24, включая НТВ, а стоимость пакета, как сказал мне представитель "Лидвел Инвестмент Лимитед" Дмитрий Матвеев, составляет примерно 260 миллионов долларов.

Напомню, что поводом для обращения в суд послужило неисполнение - по мнению истца - "Медиа-Мостом" соглашения от 17 ноября прошлого года об урегулировании задолженности холдинга Владимира Гусинского. Суть спора: в соглашении дочерняя компания "Медиа-Моста" -

"Медиа-Мост кэпитэл энд менеджмент" гарантировала, что заложенные в Газпроме акции и доли в уставном капитале 24 компаний холдинга сейчас не обременены и в будущем не будут обременены никакими обязательствами, до тех пор, пока залог сохраняется. Однако, как отметил, выступая в суде, представитель "Лидвел" Дмитрий Матвеев, дочерняя компания "Медиа-Моста" это обязательство нарушила - она обратилась в Верховный суд Гибралтара, который 8 января этого года по ее же просьбе наложил арест на 19 процентов акций НТВ. Дмитрий Матвеев назвал такое поведение "крайне недобросовестным", а судья Черемушкинского суда Ирина Федорова с доводами истца полностью согласилась, и суд обязал "Медиа-Мост кэпитэл" , которая владеет пакетом, передать его в собственность "Лидвел". Одновременно суд обязал компанию "Газпром-Медиа", которая взяла на себя обязательства отвечать за исполнение "Медиа-Мост кэпитэл" условий соглашения, передать в собственность "Лидвел" долю - опять же 25 процентов и одну акцию - частного охранного предприятия "Мост секьюрити сервис". Но здесь речь идет уже о гораздо меньшей сумме - порядка двух с половиной тысяч рублей.

Представитель "Лидвел" Дмитрий Матвеев предположил, отвечая на мой вопрос, что противная сторона непременно обжалует решение суда. "Я бы непременно обжаловал, - добавил он, - но в последнее время они ведут себя как-то очень странно". Самым странным Матвеев считает то, что представители "Медиа-Мост кэпитэл" предпочитают вовсе не являться на судебные заседания - не было их и в пятницу. А на обжалование решения суда отводится десять дней.

Андрей Шарый:

О перспективах работы радиостанции "Эхо Москвы" с новыми акционерами корреспондент Радио Свобода Татьяна Морозова беседовала с генеральным директором Радио "Эхо Москвы" Юрием Федутиновым:

Татьяна Морозова:

Насколько я понимаю, вы вели до сегодняшнего дня переговоры с представителями Газпрома о покупке журналистским коллективом "Эха Москвы" 25 процентов акций, которые до сегодняшнего дня были в залоге у Газпрома - в связи с этим решением суда, как вы считаете, будете ли вы продолжать переговоры о выкупе этих акций?

Юрий Федутинов:

Да, это решение суда было легко прогнозируемо. Как мы считаем, государство успешно победило своих граждан в конкурентной борьбе и завладело радиокомпаниями, которыми ранее владели граждане этого государства. Мы считаем, что мы должны сделать все возможное для того, чтобы радиокомпанию сохранить и поэтому будем вести переговоры настолько, насколько это возможно. Во всяком случае, мы говорили с представителями "Газпром-Медиа" и о той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, и, как нас заверили, не она будет определяющей при принятии решений, а именно финансовые условия, юридические условия и так далее.

Татьяна Морозова:

Если договор о передаче, покупке этих акций не будет решен в вашу пользу - в недавнем интервью нашей радиостанции вы говорили о том, что вы не телекомпания НТВ, у вас нет возможностей работать в другом формате - намерены ли вы продолжать работать с новыми акционерами?

Юрий Федутинов:

Естественно, мы, как люди свободные - каждый будет определять для себя сам - может он сотрудничать с новыми руководством радиостанции, с новыми хозяевами радиостанции, или нет. Но я думаю, что этот вопрос стоит лично для каждого. У меня есть ощущение, что "Газпром-Медиа" не заинтересован в изменении формата радиостанции, что радиостанция сохранит свой информационный формат, а какое будет наполнение - я думаю, что это достаточно прогнозируемая ситуация.

Татьяна Морозова:

Ваше мнение по сегодняшнему суду таково, что это еще не точка в выяснении отношений, и вы будете дальше продолжать, как переговоры, так и отстаивание политических и прочих принципов вашей радиостанции?

Юрий Федутинов:

Мы настроены достаточно оптимистично, хотя переговоры идут сложно, и, чего же греха таить, основные аргументы носят коммерческийхарактер, а другое дело - нам бы очень хотелось, чтобы эти переговоры оставалось на коммерческой основе, а не перетекали в русло политических решений. Есть еще один важный момент, достаточно важный с моей точки зрения: мы сейчас говорим о "Газпром-Медиа", но ведь, на самом деле, речь идет об иностранной компании. Это некий киприотский оффшор, и в свете новых законодательных инициатив нашей Государственной Думы будет интересно посмотреть, как дальше будут развиваться события с собственниками и акционерами компании. На сегодняшний день "Эхо Москвы", как это ни парадоксально, стало иностранной компанией. Раньше мы очень гордились тем, что мы были российскими...

Андрей Шарый:

А вот точка зрения пресс-секретаря холдинга "Медиа-Мост" Дмитрия Остальского:

Татьяна Морозова:

Насколько очевидным и ожидаемым для вас было решение суда?

Дмитрий Остальский:

Ожидаемым, потому что никаких иллюзий по поводу решений Черемушкинского суда у нас не было. Черемушкинский суд - это суд, который традиционно, причем не только даже сам суд, а есть конкретный судья - у нас сложилось уже полное впечатление, что это "штатный судья Газпрома" - госпожа Федорова, которая всегда принимает решения, которые просто противоречат как праву, так и здравому смыслу, но зато всегда в пользу Газпрома.

Татьяна Морозова:

В течение 10 дней можно будет обжаловать сегодняшнее решение суда?..

Дмитрий Остальский:

Сейчас юристы анализируют сложившуюся ситуацию, думаю, что апелляцию, скорее всего, будем подавать, хотя... Газпром делал все для того, чтобы "Медиа-Мост" не смог расплатиться, чтобы не пришел Тэд Тернер - он пошел на разрушение НТВ исключительно по этим причинам, то есть, он не мог дождаться июля, не хотел дожидаться июля, потому что боялся, что "Медиа-Мост" расплатится с долгом, минуя Газпром, то есть, Газпрому не удастся захватить компании "Медиа-Моста" - вот и вся проблема.

Татьяна Морозова:

Вы не верите в судебное решение наших судебных органов, и вы фактически перестаете бороться, поскольку вы понимаете, что ситуация безысходна?

Дмитрий Остальский:

Бороться мы пока не перестаем, но, к сожалению - вы меня вряд ли причислите к сторонникам партии "Единство", но в прошлую пятницу они выступили с замечательным, с моей точки зрения, заявлением по поводу нашей судебной правовой системы. Я могу напомнить, я это чуть ли не на стенку сейчас повесил, потому что абсолютно верные, по-моему, слова: "Российские правоохранительные и правоприменительные органы не выступают гарантом защиты прав и свобод граждан. Они превратились в заинтересованного участника рынка услуг при решении хозяйственных, гражданских и уголовных дел", - вот, готов подписаться.

Татьяна Морозова:

В таком случае, в чем вы видите выход?

Дмитрий Остальский:

Выход в том, что жизнь на этом не заканчивается. Бороться мы, конечно, будем до конца, потому что сдаваться без борьбы - по-моему, это предательство перед Россией - ни больше, ни меньше, извините за красивые слова.

XS
SM
MD
LG