Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг "Русского народного собрания" в Москве


Олег Кусов, Москва:

Около 16 часов в субботу на Пушкинской площади в Москве собралось около 100 агрессивных людей. Проходящие мимо с недоумением смотрели на участников митинга "Русского народного собрания". Многие из них были в камуфляже, в руках - транспаранты и нацистские флаги. Выступавшие выкрикивали: "Власть в России для русских"; "Вон из России кавказцев и евреев". Досталось наиболее популярным в России газетам "Московский Комсомолец", "Коммерсантъ", "Комсомольская Правда", "Независимая Газета". Участники митинга стали мочить экземпляры этих газет в воде. Сожгли чучело, олицетворяющее для этих людей свободных журналистов. Потом перешли к теме Радио Свобода. Бритоголовые мальчики, называющие себя "скинхедами", кричали, что "Радио Свобода развалило СССР, а теперь развалит то, что осталось от Советского Союза". Они призвали пикетировать радио. После 30-ти минутного митинга эти люди отправились к офису Радио Свобода. Здесь вновь звучали агрессивные националистические выкрики. Я попросил поделиться впечатлениями о митинге находившихся на Пушкинской площади людей:

Женщина:

Ну, какие-то люди все там непопулярные, я из глубинки, я вам больше ничего не могу сказать...

Женщина:

Не знаю, я вот сижу, читаю просто книгу, понимаете, а вот это представление с барабанной дробью - не трогает. Просто представление какое-то, люди, и молодые, и пожилые, и старые, все это, мне кажется, просто фарс какой-то.

Женщина:

Очень жаль, что вот маленьких каких-то ребятишек сюда. Вот я бы своему никогда бы не разрешила участвовать в этом

Олег Кусов:

Возле офиса Радио Свобода продолжились выкрики националистического характера. При этом московская милиция осталась равнодушной к очевидному факту разжигания национальной розни и пропаганды фашизма.

Илья Дадашидзе:

А почему вы пришли?

Участник митинга:

Ну, потом, сейчас мы поорем, через две минуты....

Участник митинга:

Я, да, я скинхед.

Илья Дадашидзе:

И что вас привело сюда сегодня?

Участник митинга:

Во-первых, мы не фашисты. Это разные вещи - фашизм и нацизм. Фашизм - проявление расизма, то есть, не стоит человек за свою нацию. Мы стоим за свою нацию, за русскую нацию, мы за нее боремся...

Олег Кусов:

Здесь я попросил поделиться своим мнением двух прохожих:

Женщина:

Рядом со мной стоит актер двух театров - Театра Моссовета и ныне еще и Театра Сатиры - Леша Колбин, он же, наверное небезызвестный вам, "Хрюн"... Мне очень жалко, во-первых, этих молодых людей, и мне очень жалко нас, что мы как-то не сумели их воспитать, что начинается - кто русский, кто еврей, кто татарин, кто узбек - по-моему, это самое страшное падение культуры нации. Я выросла в православной семье, но никогда в жизни этой темы не стояло, совершенно...

Алексей Колбин:

Очень больно на это смотреть. Мне очень жаль, что есть такие люди

Женщина:

Они кем-то подогреваются. Я все думаю: "Милый, а кто тебя так вот накачал"?..

Алексей Колбин:

У каждого народа - кавказский народ, еврейский народ, любой - у них необычайно богатая культура, потрясающе богатая культура, тут был замечательный эпизод, когда мы исполняли в Доме актера песни бывшего СССР, и в том числе мы пели и грузинские, и украинские песни, и так далее, и вдруг подошел к нам Тынис Мяги, со слезами на глазах и сказал: "Ребята, какое вы замечательное дело делаете, как это нужно, как мы устали от этой грязи, которая вокруг нас сейчас льется, и в том числе это бритоголовое сборище, которое мы сейчас видим..."

Олег Кусов:

Чуть позже, как по команде, бритоголовые мальчики и их взрослые единомышленники покинули место нелепой акции.

XS
SM
MD
LG