Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корни популярности Путина - мнение социологов


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Последние социологические исследования показывают, что доверие россиян к президенту страны Владимиру Путину довольно высоко. Его деятельность, по данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения, одобряет 70 процентов населения. Причем цифра эта довольно стабильна - в течение года наблюдались лишь незначительные колебания рейтинга Путина. С социологами беседовала корреспондент Радио Свобода Вероника Боде:

Вероника Боде:

Всероссийский центр изучения общественного мнения все время следит за тем, как меняется отношение жителей страны к различным политическим лидерам. По наблюдениям директора центра Юрия Левады Владимир Путин занимает совершенно уникальное место в российской политической сцене:

Юрий Левада:

К нему наибольшее внимание, к нему наибольшее доверие, но показатели отношения разные. Если мы спрашиваем, например, насколько успешно Путин справляется с такими-то и такими-то проблемами нашей жизни, то тут средний показатель - 37 процентов. Если мы спрашиваем о том, надеются ли люди на Путина, то эта надежда составляет в среднем около 70 процентов, и именно таков наиболее высокий рейтинг. Оказывается, это одобрение соответствует не реальным делам, а надеждам.

Вероника Боде:

Недавно ВЦИОМ провел опрос на тему: "Как вы относитесь к различным политическим деятелям прошлого и настоящего?" О результатах исследования рассказывает ведущий научный сотрудник центра Леонид Седов:

Леонид Седов:

Выясняется, что Путин просто вне конкуренции, даже по отношению ко всей обойме политических деятелей ХХ века. Разного рода чувства - от симпатии до восхищения - к нему испытывают 73 процента опрошенных, и только 6 процентов чувствуют к нему неприязнь. Если сравнить с ближайшим как бы "соперником", а таковым является Ленин, то получается, что у нас действительно такой культ господина или товарища Путина.

Вероника Боде:

Алексей Левинсон - заведующий отделом качественных методов ВЦИОМа по-своему объясняет феномен популярности Владимира Путина:

Алексей Левинсон:

Высокий рейтинг Путина означает негативную консолидацию общества, негативную - значит основанную на отвержении чего-то или отказе от чего-то. Во-первых, Путина одобряло как раз столько процентов россиян, сколько не одобряло Ельцина. В момент передачи полномочий было видно, что Путин является просто "отражением" Ельцина, как в луже отражается человек - он стоит, так сказать, кверху ногами.

Вероника Боде:

Чем еще, по мнению Алексея Левинсона, обусловлена та поддержка, которую оказывает в данный момент население страны Владимиру Путину?

Алексей Левинсон:

Она по-прежнему является результатом неких негативных чувств. Не сбылись надежды теперь уже не на демократию, а на то, что Россия станет великой державой, вернет себе былую славу. Плохи дела в космосе, под водой и на земле, и реакция на это парадоксальная: то, что можно назвать национальной гордостью - вот оно сейчас высоко, как никогда. Чем ниже мы падаем, тем выше мы сами себя в своих глазах возвышаем. И это делается сейчас путем возвышения такой фигуры, которая просто по должности олицетворяет нашу страну.

XS
SM
MD
LG