Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О российском Ветеране говорит писатель Григорий Бакланов


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 8 мая - Ветеран Великой Отечественной Войны. Не конкретный солдат, а собирательный его образ. О российском ветеране говорит российский ветеран, писатель-фронтовик, прекрасно знакомый всей стране Григорий Бакланов:

Григорий Бакланов:

После войны ветеран войны, тот, кто воевал на фронте и вернулся - это были самые уважаемые люди. И первый, конечно, удар по ним нанес гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена. За "Звезду" платили 10 рублей, за "Отечественной войны" - 15, за орден "Красного Знамени" - 20... Для колхозника это было много. И даже вот я был студент, месяца два не получаешь, придешь - это деньги. Но дело не в деньгах - это был нанесен удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и все, гуляйте ребята. А второй удар тоже при нем был, когда инвалиды 3-й и 2-й группы каждые полгода ходили на переосвидетельствование. Вот я раза три ходил, а потом, хотя студент был, деньги нужны были, от стыда не стал ходить. Приходили люди без руки, и каждые полгода их освидетельствовали, и между собой шутили: "Ну, как у тебя рука"? "Да, зарастает уже понемногу"... Так, постепенно, к ветеранам внимания становилось все меньше и меньше...

Сейчас делаются определенные усилия. Вот увеличена пенсия, вот стараются поощрить ветеранов, всячески упоминая о них - и почетные степени, и прочее, и прочее... По сравнению с теми пенсиями, которые платят обычным гражданам, как говорится, грех жаловаться, но, конечно, все это копейки. А большинство ведь и до этого не дожило. Тем не менее, я бы сказал, что сейчас все-таки уважения к ветеранам стало больше. Но особенно будут уважать ветеранов лет через 50, когда уже никого из нас не останется, и тогда, не думая о сегодняшних событиях, сегодняшних позорных войнах, тогда вспомнят Великую Отечественную, и тех, кто отдал жизнь за Родину, и тех, кто, как мог, прожил эту жизнь, работая и строя, служа своему народу.

XS
SM
MD
LG