Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура ознакомила адвокатов Гусинского с постановлением о привлечении его по 174-й статье


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Сегодня следователи Генеральной прокуратуры ознакомили адвокатов Владимира Гусинского с постановлением о его привлечении в качестве обвиняемого по статье 174 -й - "отмывание денежных средств". О подробностях сегодняшнего визита в Генеральную прокуратуру адвокат Юрий Баграев рассказал моему коллеге Дмитрию Волчеку:

Юрий Баграев:

Нас - адвокатов Гусинского - ознакомили с двумя документами: постановлением о предъявлении Гусинскому нового обвинения, вынесенном 18 апреля этого года, и постановлением о избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста в связи с предъявлением нового обвинения. Вот с этими документами мы ознакомились и остались неудовлетворенными, поскольку как защитники Гусинского мы вправе кроме этих документов знакомиться еще и с рядом других, с которыми нас до сих пор, несмотря на многочисленные жалобы, не знакомят без объяснения каких-либо причин.

Дмитрий Волчек:

А как вы сами полагаете - по каким причинам вас не знакомят с этими документами, и с какими именно документами, кстати?

Юрий Баграев:

Ну, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, защитники обвиняемого вправе знакомиться не только с постановлением о привлечении подзащитного к уголовной ответственности, но и, допустим, с постановлениями о проведении различного рода экспертиз, заключениями по таким экспертизам, постановлением о создании следственной группы - кто из следователей расследует это уголовное дело, и еще целым рядом документов. Речь не идет об ознакомлении со всеми материалами дела. Это право появляется только по окончании предварительного следствия. Тем не менее, закон в ходе следствия наделяет таким правом защитников, вот мы и добиваемся, чтобы нас ознакомили со всеми документами, с которыми мы вправе ознакомиться в ходе следствия.

Дмитрий Волчек:

То есть, прокуратура утверждает, что эти документы секретные.

Юрий Баграев:

Нет, прокуратура вообще ничего не утверждает и не комментирует эту ситуацию. По этому поводу был составлен протокол. Ознакомившись с этими двумя документами, мы вновь заявили, что нарушается право Гусинского на защиту, поскольку его адвокатам не предоставляются в полном объеме для ознакомления те документы, с которыми они вправе ознакомиться.

Дмитрий Волчек:

Вы намерены продолжать жаловаться на действия прокуратуры?

Юрий Баграев:

Мы намерены добиваться, чтобы Генеральная прокуратура выполняла закон в полном объеме, добиваться, чтобы нас ознакомили со всеми материалами. Да, мы будем обжаловать и это решение. Просто следователи, которые ознакомили нас с этими двумя документами, заявили, что они не уполномочены представлять нам какие-то иные документы. Я понимаю, что это решение принимается руководителем следственной группы Каримовым, ну, вот он пока не соизволил выполнить закон так, как ему надлежит это сделать.

Дмитрий Волчек:

Но все-таки главный документ - постановление о привлечении Гусинского в качестве обвиняемого по 174-й статье - "отмывание денежных средств", вы видели - каков ваш первый комментарий к этому документу?

Юрий Баграев:

По нашему глубокому убеждению, не имеется доказательств, свидетельствующих о хищении Гусинским денежных средств, полученных от Газпрома, мы считаем, что эти средства были получены законным путем и Гусинский их не похитил, а вернул в виде акций "Медиа-Моста", и, соответственно, и операции, проведенные с этими деньгами, являются законными. Чтобы обвинить человека в отмывании денежных средств, нужно сначала доказать, что он эти денежные средства получил незаконным путем, в данном случае - путем хищения, как утверждает Генпрокуратура.

Дмитрий Волчек:

То есть, новое обвинение - это фактически переписанное под другую статью старое, и никаких новых позиций там нет.

Юрий Баграев:

Просто первое обвинение было только в хищении заемных средств Газпрома, а теперь как бы дополнительно, поскольку они считают, что эти деньги похищены, а с ними проводились различные финансовые операции - вот в этой части еще дополнительно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Мы утверждаем, что эти заемные средства не похищались, и это не только наша позиция, если вы помните, то это и позиция испанского суда, отказавшего в экстрадиции Гусинского. Потому что в решении испанского суда черным по белому, недвусмысленно и однозначно, указано, что они не усматривают хищения путем обмана и мошенничества в действиях Гусинского, связанных с получением займа от Газпрома. Это не просто позиция защиты, но это позиция, которая нашла свое подтверждение и в решении совершенно ни от кого и ни от чего не зависимого испанского суда.

Дмитрий Волчек:

Что сейчас происходит по делу Титова, были ли какие-то в последнее время новые следственные действия, или дело по-прежнему стоит на мертвой точке?

Юрий Баграев:

Ему, очевидно, будет предъявляться точно такое же обвинение, как и Гусинскому. Насколько мне известно, Титов по-прежнему отказывается давать какие-то показания.

Дмитрий Волчек:

Общие перспективы дела Гусинского, на ваш взгляд?

Юрий Баграев:

Я полагаю, что у Генеральной прокуратуры просто нет объективных доказательств, свидетельствующих о совершении Гусинским каких-то противоправных действий. Во всяком случае, нет доказательств того обвинения, которое ему предъявлено. Но Генеральная прокуратура считает, что все доказано.

Дмитрий Волчек:

И опять представитель Генпрокуратуры заявила о том, что направлены документы с требованием о выдаче Гусинского в США и Израиль...

Юрий Баграев:

Действия Генпрокуратуры - они ведь вполне объяснимы. Несмотря на то, что Испания отказала в выдаче Гусинского, несмотря на такое судебное решение - ну что же, им сегодня расписаться в собственном бессилии и объявить всему миру, что они непрофессионалы, и они выполняли заказ? Естественно, они должны любой ценой доказывать, что в действиях Гусинского есть преступление и предпринимать меры по его экстрадиции.

XS
SM
MD
LG