Прекращение уголовных дел в отношении Юрия Скуратова и Алексея Ильюшенко

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют редактор Радио Свобода Дмитрий Волчек, беседовавший с бывшим Генеральным Прокурором России Юрием Скуратовым, и обозреватель Радио Свобода Леонид Никитинский, беседовавший с адвокатом бывшего и.о. Генерального прокурора Юрием Ильюшенко Александром Аснисом.

Андрей Шарый:

В пятницу Генеральная прокуратура прекратила расследование уголовных дел в отношении бывших прокуроров Юрия Скуратова и Юрия Ильюшенко. В интервью моему коллеге Дмитрию Волчеку Юрий Скуратов заявил, что не согласен с мотивировкой прекращения уголовного преследования "за недоказанностью вины".

Юрий Скуратов:

Я считаю, что это решение не основано на законе. Ведь в каких случаях прекращается дело "за недоказанностью": когда исчерпаны все предусмотренные законом способы и средства установления обстоятельств дела. В данном же случае фактические обстоятельства дела - они хорошо известны, их никто не оспаривает, и задача следствия была - принять процессуальное решение, дать правовую оценку этим обстоятельствам. Моя позиция состоит в том, что там ни объективной стороны состава преступления, ни субъективной.

Дмитрий Волчек:

Ваше дело, безусловно, носило политический характер - каковы на ваш взгляд политические мотивы решения о его прекращении?

Я не думаю, что здесь особые какие-то политические мотивы играли... Хотя, конечно, один из мотивов носит политический характер. Это потеря актуальности вопроса. Сейчас закончилась избирательная кампания. Достигнуты цели, связанные с моим отстранением от должности. Угасла острота политической ситуации, поэтому такое решение, так сказать, принято. С другой стороны, оно, конечно, принято с большой задержкой, потому что фактически 9 месяцев расследование уже не проводилось, и по 6 обстоятельствам, по 6 фактам, которые как бы мне ставились в вину, ведь решение было принято еще в августе прошлого года. По костюмному эпизоду тянули вот до последнего времени. Прежде всего, это боязнь оказаться, что называется, у разбитого корыта, боязнь ответственности, боязнь реакции общественности на то возбуждение дела, на то заказное расследование, с которым мы столкнулись на протяжении вот этих двух лет.

Что касается Алексея Ильюшенко - считаете ли вы сегодняшнее решение прокуратуры в его отношении справедливым?

В один ряд попытка поставить нас совершенно необоснованна - два этих дела. Я вам могу сказать, что ведь исполнительная власть всегда к Алексею Николаевичу относилась с большой поддержкой, что ли. Они его неоднократно пытались назначить на должность генерального прокурора, поэтому я, как человек, который принимал это решение, еще раз хочу сказать, что я его принимал без какого-либо давления со стороны исполнительной власти. Я его принимал, опираясь сугубо на закон, я просто не мог по-иному оценить те материалы, которые добросовестные работники ФСБ и МВД собрали в тот период, и я мог создать прецедент, когда Генпрокурор, по сути, из-за солидарности, ложно понимаемой прокурорской солидарности, должен был спустить все это дело на тормозах. Я только начинал тогда свою карьеру, и мне бы, конечно, бы не было никакого доверия, если бы я вот принял такое решение. А я очень дорожил этим доверием со стороны правоохранительных органов, со стороны своих коллег. Поэтому я считаю, что это решение - ну, по меньшей мере, оно сомнительно.

Вы действительно вернули 14 костюмов Бэджету Пакколи?

Я это давно уже сделал. Еще летом прошлого года мне следствие вернуло те деньги, которые я заплатил за эти костюмы, я, естественно, сделал заявление и для печати, и для следствия о том, что я эти костюмы господину Пакколи возвращаю, и я буду рад, если он будет в них ходить в ближайшие 2-3 года, с учетом сложности той финансовой ситуации, которая сейчас у него сложилась.

Как вы технически это сделали? Отправили их в Швейцарию почтой?

Нет, поскольку костюмы были в ходе обыска изъяты, я просто сделал заявление для следствия, что я отказываюсь от этих костюмов, и следствие само уже должно передать эти костюмы Пакколи.

И вы не знаете, передали или нет?

Это вопрос к следователю.

Как скажется сегодняшнее решение прокуратуры на ваших деловых и политических планах?

Ну, я думаю, что серьезным образом не скажется, хотя тем сотням, тысячам, если не сказать больше, россиян, которые следили в свое время за развитием тех острых и драматических событий, станет ясно, кто, в конце концов, прав в том споре, который имел место между, с одной стороны - коррумпированной верхушкой исполнительной власти России, и с другой стороны - генпрокурором России - бывшим.

Обозреватель Радио Свобода Леонид Никитинский попытался взять интервью у другого фигуранта этого дела - Алексея Ильюшенко - бывшего и.о. Генпрокурора России, но Ильюшенко не захотел побеседовать с корреспондентом Радио Свобода лично. Однако, Леонид не растерялся и взял интервью у адвоката Ильюшенко Александр Асниса:

Леонид Никитинский:

Александр Яковлевич, вот дело Янчева прекращено?

Александр Аснис:

Прекращено дело в отношении Ильюшенко. Насколько мне известно, прекращено дело и в отношении Янчева, и Османовой, которая была у него главным бухгалтером. Я просто хочу уточнить, что Ильюшенко 15-го февраля 1996-го года был задержан, а затем арестован, ему действительно было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и получении взяток от Петра Янчева за якобы имевшее место лоббирование его интересов при получении статуса спецэкспортера нефти. Ильюшенко содержался два года в Лефортово, был освобожден в связи с истечением предельных сроков содержания под стражей - двух лет - затем, выйдя на свободу, он начал ознакомление с материалами дела, у него был выявлен туберкулез, в течение длительного времени он болел, затем хотел продолжить ознакомление с материалами дела, но это не удалось, и в связи с тем, что Генпрокуратура не дала ему возможности в соответствии с рекомендациями врачей долечиться, я закончил ознакомление с материалами дела в январе 2000-го года, после чего дело ушло для утверждения обвинительного заключения к руководству Генпрокуратуры. Насколько мне известно, в последующем дело было возвращено для проведения дополнительного расследования, которое закончилось 7 мая этого года постановлением о прекращении уголовного дела против Ильюшенко за отсутствием в его действиях состава преступления. То есть, на сегодняшний день он полностью реабилитирован по тем обвинениям, которые выдвигались ранее.

Скажите пожалуйста, он будет обращаться за возмещением морального вреда, причиненного незаконным арестом?

Алексей Николаевич в настоящее время думает и обсуждает со мной этот вопрос, окончательно он не решил.

Очень жаль, что он не согласился лично прокомментировать нам эту ситуацию, потому что Скуратов, а в отношении него тоже в тот же самый день прекращено дело - он согласился побеседовать с Радио Свобода и, в частности, рассказал о своем отношении к тому, что они с Ильюшенко оказались "в одном флаконе" как бы, в частности, он сказал, что он сам возбуждал уголовное дело против Алексея Ильюшенко, до сих пор считает, что это было справедливо и видел тогда достаточно оснований в материалах МВД и ФСБ для возбуждения такого дела...

Я не могу согласиться с утверждением Скуратова о том, что на момент возбуждения дела и ареста Ильюшенко были законно добытые доказательства, достаточные для предъявления ему обвинения в злоупотребления служебным положением и получения взяток, и уж тем более для ареста Ильюшенко. Как раз на этот момент таковых доказательств не имелось. В деле последующем имелись два показания Петра Янчева, который он же сам в последующем, через очень короткое время, признал оговором, объяснил, почему он вынужден был оговорить Ильюшенко, под каким давлением со стороны работников ФСБ и Генпрокуратуры он делал это, однако, это не проверялось следствием в рамках того следствия, которое было первоначально.

Скуратов обиделся, как бы, оказавшись "на одной скамейке" с Ильюшенко - как ваш подзащитный к этому отнесся?

В ближайшее время Алексей Николаевич проведет пресс-конференцию, в начале, очевидно, следующей недели, где он ответит абсолютно на все вопросы и выскажет свое личное отношение как к Скуратову, так и к другим работникам прокуратуры, которые виновны в его незаконном привлечении к уголовной ответственности.