Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский помогает общественным организациям и собирается создать оппозиционную партию


Программу ведет Андрей Шарый. О видео-пресс-конференции российского предпринимателя Бориса Березовского рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова. Приводится изложение статьи в американской газете "Вашингтон Пост" "Российский магнат планирует создание оппозиционной партии", подготовленное Иваном Воронцовым.

Андрей Шарый:

Статью под заголовком "Российский магнат планирует создание оппозиционной партии" опубликовала в пятницу американская газета "Вашингтон Пост". С содержанием публикации вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

Находящийся в Южной Франции, куда он сам отправил себя в изгнание, бизнесмен-магнат Борис Березовский заявил в интервью газете, что он "подготовился на 100 процентов" к финансированию новой политической партии, которая будет противостоять президенту Владимиру Путину. "Березовский надеется вернуться для этого в Россию до конца года, - пишет "Вашингтон Пост". - Спорный бизнесмен, ключевая фигура ельцинской эпохи, чье влияние угасло после прихода Путина, в последние месяцы Березовский старался создать себе авторитет демократического активиста. В прошлом Березовский имел славу не столько правозащитника, сколько "своего человека" в Кремле. Сейчас он открыл фонд и внес туда 25 миллионов долларов. Эти деньги идут на разнообразные акции, начиная от создания электронного архива жертв сталинского режима до помощи мемориальному музею Андрея Сахарова. В прошлом месяце Березовский предоставил свое телевидение в качестве убежища журналистам, ушедшим с НТВ после его захвата".

В телефонном интервью газете Березовский, однако, ясно дал понять, что его интересы носят, скорее, не филантропический, а политический характер. "Путин разрушает все, что мы создали за последние 10 лет. Вот почему я хочу вернуться в Россию, вернуться в политику. Сейчас, после года президентства Путина, у нас есть все условия, необходимые для создания реальной оппозиции", - заявил Березовский. В конце 1999-го года он помогал при создании пропутинского "Единства", но потом, поссорившись с президентом, в итоге уехал из России под угрозой ареста, - напоминает "Вашингтон Пост". - Он был скуп на подробности относительно новой партии, сказав только, что она будет "либеральной".

Деньги Березовского могут, конечно, возыметь эффект, но Путин остается крайне популярной фигурой. Его рейтинги превышают 70 процентов. При этом группу бизнесменов - так называемых "олигархов", и Березовского в том числе, многие считают теми, кто нажился в суматохе перемен на манипулируемых приватизационных аукционах.

Что касается Фонда Березовского, то бизнесмен признает, что немало людей усомнится в чистоте его благотворительных побуждений. "Меня не удивляет то, что много людей относятся к моей инициативе скептически. Но, тем не менее, я уверен: она поможет создать гражданское общество и защитить наши достижения последних 10 лет", - говорит Березовский.

Одной из первых акций его Фонда была передача 3 миллионов долларов Сахаровскому музею минувшей зимой - музей был на грани закрытия. "Все говорили, что это "грязные" деньги, но есть люди побогаче Березовского, которые денег не дали, может, он и заботится о своем имидже, но это его дело", - сказала вдова академика Сахарова Елена Боннер. В пятницу ожидается объявление Березовским новых грантов более, чем 160 организациям по всей России, от небольших правозащитных групп в отдаленных регионах страны до хорошо известного Комитета Солдатских Матерей. Каждый грант будет составлять около 15 тысяч долларов в год - за 4 года программа обойдется примерно в 10 миллионов. "Впервые российский бизнесмен масштабно финансирует институты гражданского общества", - заявил по этому поводу сотрудничающий с Фондом гражданских свобод Березовского Павел Арсеньев", - пишет "Вашингтон Пост".

Андрей Шарый:

Фонд гражданских свобод, основанный Борисом Березовским, начал программу поддержки 163 российских региональных и общественных организаций, в их числе правозащитные сообщества, комитеты солдатских матерей, объединения журналистов, переселенческие организации. Об этом стало известно на пресс-конференции, которую в пятницу дал по видео Борис Березовский, который находится сейчас во Франции. Вполне очевидно, что публикация в газете "Вашингтон Пост" именно в этот день была не случайной. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

"Только яркое послание президента о том, что по возвращении меня не посадят в тюрьму, будет основанием для возвращения, - заявил журналистам Борис Березовский. - Однако, Березовский рассчитывает на то, что уже до конца года в России будут созданы предпосылки для того, чтобы политические оппоненты власти если и не чувствовали себя свободно, то не боялись бы, что по возвращении их сразу бросали в тюрьму", - конец цитаты. Березовский уверен, что и эти предпосылки связаны с формированием новой оппозиции нынешней российской власти. Он подтвердил свое намерение финансировать создание такой политической структуры, но не собирается опираться на уже существующие правые партии, считая, что либерально-демократическое движение в России так и не смогло сформулировать внятной идеологии. Будущая политическая оппозиция по Березовскому - это миллионы людей, которые научились жить свободно - Березовский назвал их "новыми средними" - и не хотят возврата к авторитарной модели власти. "Судьбу России будут решать не те пассивные люди, которые голосуют за Путина во время социологических опросов, а те 10 процентов, которые вышли на митинг в поддержку НТВ", - заявил Березовский. По его мнению, власть сама формирует оппозицию. Одним из действий по расколу российского общества Березовский назвал возвращение гимна Советского Союза.

Березовский не стал отрицать и собственной причастности к продвижению Путина во власть. "Я не скрывал, что поддерживаю Ельцина, одной из главных задач которого было сохранить преемственность власти, - заявил предприниматель, - однако, авторитарные действия Путина со временем заставили противостоять ему, - продолжил Березовский, который сообщил и о наблюдаемой им реакции Запада на действия Путина. - Первоначальное изумление сменилось возмущением, а затем - равнодушием, поскольку стало понятно, что Путин выстраивает новую империю, формируя центр военной силы, который противостоит цивилизованному человечеству".

Действия российской власти в Чечне и захват НТВ Борис Березовский считает яркими иллюстрациями авторитарного характера новой российской власти. "Для разрешения чеченского кризиса и прекращения чеченского геноцида необходимо немедленно и без предварительных условий остановить войну, начав переговоры с полевыми командирами", - заявил Березовский, поскольку, по его словам, мировой опыт показывает, что с нацией бороться силой невозможно - возможно бороться только убеждением.

Борис Березовский опроверг информацию, поступившую из российской прессы о том, что Евгений Киселев не будет назначен генеральным директором ТВ-6. "Я ни разу не подвергал сомнению решение о назначении Киселева гендиректором ТВ-6. Решение было принято большинством голосов Совета директоров и будет утверждено 14 мая",- заявил Березовский. В заключение телемоста Березовский обратился ко всем общественным силам России с просьбой поддержать инициативу установления памятника Андрею Сахарову в Москве.

XS
SM
MD
LG