Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь и судьба Александра Керенского - выставка в Санкт-Петербурге


Михаил Берг, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге в музее политической истории открылась выставка и двухдневная конференция, посвященная политической судьбе и жизни главы Временного правительства Александра Керенского.

Жизнь Александра Керенского была удивительным образом переплетена с жизнью его основного оппонента Владимира Ленина. Оба родились 22 апреля в Симбирске в учительских семьях, только Александр Керенский - на 11 лет позже, зато и прожил Керенский намного дольше. Он умер в 1970-м году, когда страна советов отмечала столетие со дня рождения Ульянова-Ленина. И Керенский, и Ленин стали юристами, и даже в партиях состояли близких по направленности. Керенский - лидер "трудовиков" в Четвертой Государственной Думе - стал в марте 1917-го года эсером. Но деятельность Керенского оказалась куда менее разрушительной для России, чем деятельность Ленина. Во Временном правительстве Керенский был последовательно министром юстиции, военным и морским министром, а затем верховным главнокомандующим.

Выставка, открывшаяся в Музее политической истории, бывшем особняке балерины Кшесинской, рассказывает и о российском периоде жизни Керенского, и о его долгой эмигрантской жизни, но акцент сделан на Керенском, как политическом деятеле, впервые опробовавшем новые для его времени политические технологии. Как полагает куратор выставки - историк Георгий Круглов, новации Керенского за него недолгие, но бурные 9 месяцев нахождения у власти, прежде всего, касаются применения того, что сегодня называется "пиар-кампанией". Ему, прежде всего, необходимо было найти рычаги воздействия на российское общество. И он это сделал с помощью средств массовой информации, которыми тогда были газеты и ораторская трибуна. И тут Керенскому пригодились уроки оперного пения, которые он брал в юности.

Отвечая на вопрос, почему же первого политтехнолога России Керенского победил куда более прямолинейный Ленин, участники научных чтений пришли к выводу, что Россия не была готова к интеллигентной, с постоянной оглядкой на мораль, политике. Готова ли она сегодня? Об этом историки умалчивают.

XS
SM
MD
LG