Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реабилитация Временного правительства - комментарий Бориса Парамонова


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России, которую возглавляет один из авторов "перестройки" Александр Яковлев, подготовила материалы по реабилитации членов Временного правительства России - всех четырех составов. С комментарием по этому поводу нью-йоркский обозреватель Радио Свобода Борис Парамонов:

Борис Парамонов:

Александр Николаевич Яковлев - один из главных так называемых "архитекторов перестройки" и чрезвычайно уважаемый всеми российскими либералами человек. Неясно, сам ли он породил эту инициативу, или идея явилась кому-то еще, но выступление Яковлева с указанным проектом огорчит многих из его поклонников. Это - безвкусная, дурного тона идея. Всегда неприятное впечатление производят попытки власти любой власти переоценивать и тем самым переписывать прошлое. Между тем, никакая власть не властна над прошлым. Русский философ Шестов писал, что над прошлым не властен даже Бог - он не может сделать бывшее небывшим, снять Иисуса с креста или отвести чашу с цикутой от уст Сократа. Что же касается Царства Небесного - предполагаемой награды страдальцам и праведникам, то земные правители тем более в нем не распоряжаются.

В российском случае коробит еще и то, что планируемая акция задумывается как демонстрация некоего безграничного либерализма. И это происходит в то время, когда власть начала поход на свободу слова и возобновляет практику репрессий, бросает в тюрьмы людей по сфабрикованным обвинениям - таков случай сибирского профессора-физика, преследуемого за то, что несколько лет назад он сделал совершенно легальную заказную работу для Китая. Живых людей держат в застенках, а давно умерших милостиво прощают, такой либерализм - еще одно проявление властного произвола, сильнее сказать - самодурство. Это сильно напоминает знаменитую историю о подпоручике Киже. Российская власть оперирует с фигурами, в реальности не существующими, еще того пуще: в очередной раз демонстрирует склонность возиться с трупами. "Они любить умеют только мертвых", - сказал поэт.

XS
SM
MD
LG