Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Ильюшенко не собирается добиваться возмещения морального ущерба


Лиля Пальвелева, Москва:

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора России Алексей Ильюшенко, в отношении которого недавно было прекращено уголовное дело, заявил, что не будет добиваться через суд возмещения ему морального ущерба - ни от средств массовой информации, ни от Юрия Скуратова.

Два бывших генеральных прокурора были освобождены от уголовного преследования одновременно. Алексей Ильюшенко - за отсутствием состава преступления, а Юрий Скуратов, который в свое время дал распоряжение об аресте Ильюшенко - за недоказанностью. Оба обвинялись в получении взяток и должностных преступлениях. Дела обоих тянулись несколько лет, и все закончилось в один день. Простое это совпадение, или нет - Алексей Ильюшенко не знает:

Алексей Ильюшенко:

Может быть, это не совпадение, и, наверное, скорее всего, не совпадение. Но что за этим стоит - сейчас, конкретно - я не могу просто сказать. Как происходило данное прекращение - для меня это было совершенно неожиданно. Седьмого числа утром мне позвонили из прокуратуры, мы встретились, и решение было принято. Что касается Скуратова, то здесь несколько, во-первых, иные основания прекращения - раз, второе... Не могу ответить на этот вопрос - не знаю.

Лиля Пальвелева:

Средства массовой информации уделяли немало внимания делу Алексея Ильюшенко, и вот его комментарий:

Алексей Ильюшенко:

Надо относиться к людям, которые в чем-то обвиняются, или подозреваются и так далее, с точки зрения презумпции невиновности. Если только мы не перестанем постоянно, до суда, обливать грязью любого человека, который неугоден, то мы как государство ничего вообще не добьемся. В моем случае только ленивый не написал о том, что "у Ильюшенко есть счета за границей...", я читал иногда, ну такие вещи, ну, которые даже и выдумать трудно.

Лиля Пальвелева:

Тем не менее, судиться Ильюшенко ни с кем не собирается.

Алексей Ильюшенко:

Требовать материального возмещения за тот моральный ущерб, который был причинен - ну, деньгами эти вещи как-то трудно измерить, потому что действительно было очень тяжело. Знаете, Бог судья тем людям, которые так писали. Это первое. Второе: как бы понятно, кто за всем этим на тот период стоял. Что касается самого Скуратова - не вижу оснований, потому что я ему, несмотря на все мое отношение, не желаю того, что прошел я. Что касается моего человеческого к нему отношения - он просто подонок.

Лиля Пальвелева:

"Мне кажется, - заявил Алексей Ильюшенко, - общество уже разобралось, что такое Скуратов".

XS
SM
MD
LG