Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Георгия Шахназарова


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Вчера на 77-м году жизни скоропостижно скончался российский ученый и политолог Георгий Шахназаров. Как сообщили Радио Свобода в Горбачев-Фонде в Москве, он умер на пути в Ясную Поляну после выступления на научной конференции в Туле. Георгий Шахназаров - один из основоположников политологии в СССР, более 40 лет занимался разработками в области государства и права, истории и современной политики. В конце 80-х годов работал помощником первого президента СССР Михаила Горбачева. В последнее время он был ведущим сотрудником Горбачев-Фонда. О Георгии Шахназарове вспоминает его друг, сотрудник Горбачев-Фонда Анатолий Черняев:

Анатолий Черняев:

Я был вчера просто оглушен, когда вошла женщина, моя помощница и очень суматошно сообщила мне об этой смерти. Для меня это - огромная потеря, потому что мы знали друг друга около 40 лет, мы многие вещи делали вместе. Я знаю не только как близкие к нему относились люди, с которыми он работал или для которых он был начальником, но я знаю и очень многие коллективы, где так относились к нему даже люди посторонние, даже те, которые были несогласны с ним, или даже настроены враждебно по отношению к его взглядам. Он внушал уважение именно масштабом своей личности, широтой своей образованности, остроумием своим, находчивостью. А в узком кругу людей близких, несмотря на эту его масштабность, у него никогда не было высокомерия. Он был снисходителен к людям. И он очень дорожил своим достоинством. Проблема чести была для него всегда на острие. Он был, я считаю, талантливейшим сподвижником Горбачева в самых главных его делах. У него вот, в отличие от последующих наших политиков и тех, кто подвизался и подвизается у власти, и мысли не было о какой-то карьере, каких-то "местечках" и так далее. Он был весь поглощен той трагедией, в которую вползала тогда страна. Горбачев к нему апеллировал по очень многим вопросам - не только международным, не только внутренним, но и по самым деликатным проблемам - кадровым и так далее. Без Шахназарова не обходилось никакого узкого совещания, где решались самые важные вопросы.

Мы были друзья, мы любили друг друга, и я очень многим ему обязан. И в чисто человеческом плане - есть желание подражать некоторым его повадкам, поведению, манере держаться, отношениям с людьми. Он заслуживает этого. Это действительно крупная, масштабная личность.

XS
SM
MD
LG