Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект обращения Думы к президенту об осуждении проявлений антисемитизма, национализма и фашизма

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Сегодня в повестке дня Государственной Думы России был ряд важных документов. Среди них обращение к президенту России об осуждении проявлений антисемитизма, национализма и фашизма. Впрочем, пока это обращение депутатами еще не обсуждалось. В первом чтении были также внесены поправки к закону о выборов, в соответствии с которыми резко сокращено число регионов, имеющих право избирать губернатора более чем на два срока.

В проекте обращения к президенту Государственная Дума выражает глубокую тревогу. Экстремистские силы предпринимают шаги, направленные на дестабилизацию национальных отношений. Действия их весьма разнообразны. Так, в российское общество навязчиво внедряется идея о жителях Кавказа как о "лицах, ориентированных исключительно на одни только преступления", татарах и башкирах - как о "людях второго сорта". Евреи же - это "те, кто захватили власть и капитал России". Одна из последних акций - погром, учиненный фашиствующими молодчиками в Москве 20 апреля 2001-го года.

Наиболее выраженный характер приобретают действия по отношению к гражданам Российской Федерации - евреям по национальности - отмечается в проекте обращения Государственной Думы к президенту России - Звеньями одной цепи являются такие события, как обстрел синагоги в Боровичах, Новгородской области, поджог еврейского детского сада в Калининграде, неонацистский дебош в еврейской воскресной школе в Рязани, осквернения кладбищ и синагог в Астрахани, Нижнем Новгороде, Биробиджане, Новосибирске и Москве. Московская издательская фирма "Витязь", против владельца которой уже несколько раз возбуждалось уголовное дело, открыто распространяет комплект из 25 книг, среди которых сочинения Гитлера и издания, сообщающие о "еврейской оккупации и фашизме в России", отрицающие Холокост и содержащие "сведения" явно антисемитского характера. Подобную "информацию" систематически публикуют и периодические издания во многих других регионах России. В том числе опять же столичные "Национальная газета", "Я - русский", "Правда Тюмени", "Славянин" - в Вологде, "Колокол" - в Волгограде, "Наше Отечество" - в Санкт-Петербурге. А взять книгу бывшего главы Ку-Клукс-Клана Дюка "Еврейский вопрос глазами американца" - она издана недавно, опять же в России, или - многократно растиражированную антисемитская фальшивку "Протоколы сионских мудрецов". Государственная Дума в проекте своего обращения к президенту осуждает нарушения Конституции Российской Федерации, связанные с проявлениями антисемитизма и национальной ненависти, и настаивает, чтобы президент России как гарант Конституции положил этому конец.

Это проект пока еще ждет своего рассмотрения, а вот другой важный документ Дума уже успела рассмотреть. Это поправки в первом чтении к закону о выборах, в соответствии с которыми резко сокращено количество регионов, имеющих избирать губернаторов более чем на два срока. Вместо 69 теперь это 9 территорий: Татарстан, Калмыкия, Коми, Кабардино-Балкария, Новгородская, Тверская, Сахалинская и Ленинградская области, и Москва.

XS
SM
MD
LG