Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока что проблема антисемитизма и национальной ненависти Думе не по плечу


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В четверг Государственная Дума России рассматривала ряд важных документов. Среди них было и обращение к президенту России об осуждении проявлений антисемитизма, национализма и фашизма. О том, что получилось из этого обсуждения, рассказывает наш корреспондент Карен Агамиров:

Карен Агамиров:

В проекте обращения к президенту Государственная Дума выражает глубокую тревогу. Экстремистские силы предпринимают шаги, направленные на дестабилизацию национальных отношений. Действия их весьма разнообразны. Так, в российское общество навязчиво внедряется идея о жителях Кавказа как о "лицах, ориентированных исключительно на одни только преступления", татарах и башкирах - как о "людях второго сорта". Евреи же - это "те, кто захватили власть и капитал России". Одна из последних акций - погром, учиненный фашиствующими молодчиками в Москве 20 апреля 2001-го года.

Наиболее выраженный характер приобретают действия по отношению к гражданам Российской Федерации - евреям по национальности - отмечается в проекте обращения Государственной Думы к президенту России - Звеньями одной цепи являются такие события, как обстрел синагоги в Боровичах, Новгородской области, поджог еврейского детского сада в Калининграде, неонацистский дебош в еврейской воскресной школе в Рязани, осквернения кладбищ и синагог в Астрахани, Нижнем Новгороде, Биробиджане, Новосибирске и Москве. Московская издательская фирма "Витязь", против владельца которой уже несколько раз возбуждалось уголовное дело, открыто распространяет комплект из 25 книг, среди которых сочинения Гитлера и издания, сообщающие о "еврейской оккупации и фашизме в России", отрицающие Холокост и содержащие "сведения" явно антисемитского характера. Подобную "информацию" систематически публикуют и периодические издания во многих других регионах России. В том числе опять же столичные "Национальная газета", "Я - русский", "Правда Тюмени", "Славянин" - в Вологде, "Колокол" - в Волгограде, "Наше Отечество" - в Санкт-Петербурге. А взять книгу бывшего главы Ку-Клукс-Клана Дюка "Еврейский вопрос глазами американца" - она издана недавно, опять же в России, или - многократно растиражированную антисемитская фальшивку "Протоколы сионских мудрецов". Государственная Дума в проекте своего обращения к президенту осуждает нарушения Конституции Российской Федерации, связанные с проявлениями антисемитизма и национальной ненависти, и настаивает, чтобы президент России как гарант Конституции положил этому конец.

Результаты голосования по обращению к президенту России об осуждении проявлений антисемитизма, национализма и фашизма: "за" - 219 голосов, "против" - 73. Для принятия обращения надо было собрать минимум 226 голосов. Семи голосов не хватило. Интересен расклад голосования по партиям и движениям. КПРФ - против обращения проголосовало 50 депутатов, отказались голосовать 35, "за" - ни одного. ЛДПР - не голосовал никто. Аграрии - 18 против обращения. Поддержали обращение: "Яблоко" и СПС - полностью, за очень небольшими исключениями "Единство", "Отечество", группы "Народный Депутат" и "Российские Регионы". Но все-таки голосов для принятия обращения не хватило. Почему так?.. Беседа с депутатами в кулуарах. Василий Шандыбин, КПРФ:

Василий Шандыбин:

Вы смотрите, у нас много евреев были главами правительств. Это Гайдар, так, Примаков, Немцов, и многие другие лица еврейской национальности - они в правительстве. И сейчас правительство - вот заменили четыре министра, силовых, да,.. тоже процентов 70 лиц - еврейской национальности. Возьмите в Думе: я думаю, что в Думе точно - 50 процентов - течет еврейская кровь. Я всегда говорю: если бы у меня хотя бы три капли текло еврейской крови, я бы называл себя евреем, но нет у меня... у меня кровь рабоче-крестьянская... Я уважаю евреев, которые исповедуют свою культуру, исповедуют свою религию, защищают свой народ. И так же и мы, русские, должны защищать свой народ, свою культуру, свою религию защищать - ну, я скажу, что вот сейчас антисемитизма в России нет. Потому что всюду, можно сказать, евреи во власти. 70 процентов банков в ихних руках, допустим, в юстиции, прокуратура - очень много, в администрации очень много, даже в нашей Брянской области все первые заместители, можно сказать, лица еврейской национальности. Национальная политика должна проводиться ровно в отношении всех народов. Сейчас этого нет. Геноцид проводится над русским народом. Возьмите, алкоголики, наркоманы - больше всего среди какой нации - среди русских.

Карен Агамиров:

Есть тут поле для деятельности президента как гаранта Конституции?

Василий Шандыбин:

Я думаю, что есть, да, но нужно вписать, что русофобию - чтобы не было гонения на русский народ.

Карен Агамиров:

Настаивает коммунист Шандыбин... Сергей Юшенков из СПС:

Сергей Юшенков:

Результат голосования четко свидетельствует о том, что на самом деле антисемитизм является родовой чертой всех левых, коммунистических партий в России, хотя на Западе, как правило, это наоборот.

Карен Агамиров:

Но вот Шандыбин - он говорит - почему вы - авторы законопроекта - вообще поднимаете об этом вопрос, ведь евреи у власти вот везде - и там они, и здесь они?..

Сергей Юшенков:

Я не считаю себя специалистом по Шандыбину. Здесь нужен, наверное, целый институт по изучению такого могучего интеллекта, чтобы проникнуть во все тонкости его мышления... Наши коммунисты - это национал-коммунисты. И нет ничего из того, что бы они делали, что не соответствовало бы идеологическим установкам национал-коммунизма. Нет у нас коммунистической партии, есть у нас национал-коммунистическая.

Карен Агамиров:

А антисемитизм - есть, был, будет?

Сергей Юшенков:

Конечно. Когда спрашивали англичан - уж не помню кого, то ли Черчилля, то ли кого спросили: почему у вас нет антисемитизма? Вот этот выдающийся политический деятель сказал: "Мы - англичане - не считаем себя глупее евреев, и у нас нет поэтому антисемитизма". Дураков много, дураки всегда считают, что в их бедах виноваты другие, и самый простой способ определить - это по национальному вопросу.

Карен Агамиров:

Вас огорчил итог голосования по этому обращению к президенту?

Сергей Юшенков:

Что значит огорчил?.. Вы знаете, когда льет дождь, и вы не захватили зонтик - ну, огорчает, что же делать...

Карен Агамиров:

Пока что проблема антисемитизма и национальной ненависти Думе не по плечу...

XS
SM
MD
LG