Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обучение азам


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Сегодня под Москвой открывается трехдневный семинар для российских региональных корреспондентов Радио Свобода. На эту тему мой коллега Петр Вайль, который сейчас находиться в Ханты-Мансийске:

Петр Вайль:

От Ханты-Мансийска до Москвы три тысячи километров. Но упомянут этот город не для пустой экзотики. Связь есть, и самая прямая. В эти дни здесь, где сливается Обь с Иртышом, проходит очередной этап конкурса российских региональных телекомпаний. Проводит его уже третий год "Интерньюс" - организация, существующая на американские гранты. Конкурс популярен и престижен. Скажу лишь, что на разных этапах в состав жюри, в котором имею сейчас честь состоять я, входили такие известные всей стране личности как Владимир Познер, Светлана Сорокина, Эдуард Сагалаев, Марианна Максимовская, Александр Любимов, Евгений Киселев и другие.

Цель конкурса "Интерньюс" - учеба. Ровно такая же задача перед семинаром, который впервые проводит Радио Свобода для своих региональных корреспондентов. Те, кто в силу обстоятельств раньше усвоил правила цивилизованной журналистики, делятся опытом. Базовые правила просты, основаны на здравом смысле и направлены на объективность, сбалансированность журналистского продукта. Например, правило двух источников - никогда не обнародовать сообщение, если оно не подтверждено хотя бы еще одним достоверным сведением. Это азы. Но так уж складывается новейшая история России, что многое надо начинать с азов, и журналистику. Именно потому, что эта история столь бурная и драматичная. От трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной - зависит очень много. Но душевное состояние общества, стабильность мировосприятия, вся атмосфера в стране - дело рук средств информации, того, что принято называть "четвертой властью".

XS
SM
MD
LG