Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС превращается из коалиции в партию


Программу ведет Владимир Бабурин. Он беседовал с депутатом Государственной Думы России, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Сергеем Юшенковым. Приводится репортаж Владимира Долина с пресс-конференции представителя президента России в Поволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Владимир Бабурин:

Представитель президента России в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко считает, что создаваемую на основе коалиции партию "Союз Правых Сил" возглавить Борис Немцов. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

Сергей Кириенко объявил о самороспуске движения "Новая Сила", созданного им накануне парламентских выборов 1999-го года. Теперь соратники экс-премьера, прославившегося дефолтом 1998-го года, могут войти в партию СПС, учредительный съезд которой намечен на 26 мая. Сам Сергей Кириенко приостановил свое членство в "Новой силе" после назначения на нынешний пост, в соответствии с законом, запрещающим государственным чиновникам заниматься политической деятельностью. На Учредительном съезде СПС он собирается присутствовать в качестве гостя. Сергей Кириенко уверен: на Учредительном съезде правым удастся избежать раскола, и коалиция СПС превратится в полноценную политическую партию:

Сергей Кириенко:

Должна быть единая партия, и организации, входящие в нее, должны быть распущены, и должен быть один человек, являющийся лидером партии.

Владимир Долин:

Хотя на пост председателя политсовета новой партии будут баллотироваться как минимум два кандидата - Егор Гайдар и Борис Немцов, Сергей Кириенко уже знает, кто этот человек:

Сергей Кириенко:

Я думаю, что Борис Немцов будет избран ее лидером.

Владимир Долин:

Но идеологию и деятельность партии ждут изменения:

Сергей Кириенко:

Деятельность правой партии и деятельность правозащитников - и то, и другое крайне важно, но это разные вещи, совсем разные вещи.

Владимир Долин:

Согласятся ли с этим утверждением президентского чиновника правозащитники - члены СПС - покажет Учредительный съезд партии

Владимир Бабурин:

Сегодня один из лидеров думской фракции СПС - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Сергей Юшенков заявил, что он не намерен вступать в формируемую на основе коалиции политическую партию "Союз Правых Сил". Мы связались по телефону с Сергеем Юшенковым.

Сергей Николаевич, сегодня стало известно, что вы - один из немногих людей, которые отказались вступить в обновленный СПС - поясните пожалуйста свой поступок.

Сергей Юшенков:

Я выступал на съезде и назвал три причины. Первая связана с тем, что проект устава партии СПС носит очень жесткий характер и даже, как выразился один из участников съезда, "не соответствует принципам демократического централизма", в том смысле, что до демократического централизма надо еще дорасти - я назвал это просто антидемократическим централизмом, воплощением в жизнь ленинских принципов партийного строительства. Вторая причина связана с тем, что те общие идеологические принципы, которые утверждены в Либеральном манифесте, на самом деле - в области практической политики - не осуществляются. Это связано, например, с принятием целого пакета законопроектов по ликвидации Совета Федерации, уничтожению фактическому принципа федерализма, по закону о партиях, и, что меня особенно поразило - это план урегулирования ситуации в Чечне, выдвинутый Борисом Немцовым. Я, когда он не выдвигался от имени СПС, относился к этому так, снисходительно - ну, мало ли кто что может предложить. Но когда вдруг я читаю в газетах, что это -"план СПС" и вдруг вижу брошюру, что этот план, в общем, поддержан СПС, то, конечно, я не мог не возмутиться, потому что этот план не только антиконституционный, но он вообще носит полуфашистский характер. Третье: стиль и методы руководства в СПС напоминают мне такой провинциальный вождизм, когда начинают господствовать аппаратно-комсомольские интриги, когда тебе в лицо говорят одно, а на закрытых брифингах даже говорят совершенно другое...

Владимир Бабурин:

В дополнение этой же темы: председатель партии "Демократический выбор России", которая сегодня самораспустилась - Егор Гайдар - призвал делегатов съезда принять решение о самороспуске - здесь его поддержали - и о вступлении в создаваемую партию СПС. После расформирования всех политических объединений, входящих в коалицию СПС - их 9, на ее основе будет создана новая правая партия. Учредительный съезд партии СПС должен состояться 26 мая.

XS
SM
MD
LG