Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация в Москве книги бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона


Лиля Пальвелева, Москва:

В Москве в русском переводе вышла скандально известная книга Ричарда Томлинсона: "Большой провал - раскрытые секреты британской разведки МИ-6". Уже готовящаяся публикация книги была запрещена в ряде европейских стран. Ее автор подвергался в Великобритании судебным преследованиям за разглашение государственной тайны.

Ричард Томлинсон был секретным агентом британской разведки, и если верить тому, что он сообщает в своей книге - вполне успешно справлялся с заданиями. Однако, через 4 года службы в "МИ-6" Томлинсона неожиданно уволили, и тогда он написал - сообщается в предисловии к русскому изданию - "разрушительную для репутации британских спецслужб книгу". Говорит Шота Какабадзе - представитель издательства "Фрегатъ", в котором вышли "Раскрытые секреты британской разведки":

Шота Какабадзе:

...Факты, которые говорят о том, что секретными агентами используются в качестве "крыши" неправительственные общественные объединения, что, с нашей точки зрения, дискредитирует статус неправительственных общественных объединений и подрывает доверие к ним со стороны общества, факты, которые говорят о том, что секретные агенты безнаказанно вторгаются в частную жизнь граждан, факты, которые говорят о том, что гражданские базы данных о законопослушных гражданах являются открытыми и доступными для спецслужб - вот эта сторона книги Томлинсона стала для нас важной и интересной, и мы сочли, что уж если в Великобритании допускается такое, то нам в России тем более будет интересно посмотреть на это еще раз. И, может, эта публикация будет добавочным стимулом для того, чтобы повлиять на принятие каких-то более эффективных решений, которые помогали бы контролю за спецслужбами.

Лиля Пальвелева:

А вот что отвечает Шота Какабадзе на вопрос: была ли какая-то реакция на русское издание в Великобритании?

Шота Какабадзе:

Мы направили в посольство Великобритании письмо, в котором объясняли, что издателями русского издания книги являемся мы, и поскольку нас интересовала безупречность правовая нашего предприятия, мы попросили их отреагировать, если у них есть юридически значимые претензии. Но мы не получили ответа из посольства...

Лиля Пальвелева:

Особое внимание российских читателей привлечет глава о "московской операции" Ричарда Томлинсона...

XS
SM
MD
LG