Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Восточной Сибири


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Якутске - Александр Евтушенко, и в Кызыле - Александр Филатенко.

Андрей Шароградский:

По меньшей мере, 5 человек погибли в Восточной Сибири в результате самого сильного за последние 100 лет наводнения. Еще двое пропали без вести. Рассказывает наш специальный корреспондент в Якутске Александр Евтушенко:

Александр Евтушенко:

Дома, затопленные по самые крыши, дефицит свечей и продовольствия, нарушены линии электропередач, дороги покрыты водой, тревога, стремление бежать от стихии и боязнь оставить жилище мародерам - все это вот уже несколько дней переживают жители целого ряда пригородных сел и поселков Якутска. Да и в самой столице республики в первой половине дня в окраинных районах спешно паковали чемоданы. Кто намеревался перебраться в центр Якутска к родственникам, кто - в городской эвакопункт, а кто и вовсе - самолетом на "Большую землю". Главное - подальше от Лены, оккупировавшей своим разливом часть городских кварталов. Затоплено около 700 домов. Однако, к середине дня напряжение жителей Якутска несколько спало. В городе объявлено о снижении на полметра уровня атакующей дамбу воды - до 960 сантиметров. Как пояснил мне начальник Дальневосточного центра МЧС России полковник Валерий Сухоборов, падение уровня - результат частичной ликвидации бомбами мощного ледового затора на Лене в 60 километрах вниз по течению от Якутска. Однако, по мнению Сухоборова успокаиваться рано. Со стороны Ленска к Якутску идет огромная волна. По прогнозам, тогда уровень наводнения может превысить все нормы безопасности - то есть, вода сметет временную дамбу и хлынет в город мощным потоком. Поэтому и нынешнюю ночь все городские службы и спасательные подразделения будут работать в режиме чрезвычайного положения.

Андрей Шароградский:

Из-за сильного наводнения в нескольких районах Республики Тува объявлена чрезвычайная ситуация. Под угрозой затопления оказалась Кызылская ТЭЦ. Рассказывает Александр Филатенко:

Александр Филатенко:

Из-за ливневых дождей и резкого потепления уровень воды в Енисее за три дня увеличился на два с половиной метра и превысил критическую оценку на один метр. Река вышла из берегов и затопила микрорайоны, расположенные в ее пойме. Это более 200 домов. На сегодняшний день эвакуировано 714 человек, которых разместили в трех пунктах, расположенных в зданиях кызылских школ. Власти оказались не готовы к размещению пострадавших. Большинство жителей опасаясь мародерства отказываются покидать свои дома. Под угрозой затопления оказались Кызылская ТЭЦ и другие жизненно важные объекты, на которые сейчас брошены все силы. Как сообщила представитель правительства Тувы Вера Седеева, на ликвидацию последствий стихии потребуются дополнительные средства. К сегодняшнему дню ситуация еще больше усложнилась, так как ночью в Кызыле выпал снег.

XS
SM
MD
LG