Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональный патриотизм Приморья - фактор, который возможно не учитывают москвичи


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода; побывавшая на пресс-конференции кандидата в губернаторы Приморского края Виктора Черепкова корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева; ведущий программы "Выборы 2001" Михаил Соколов.

Андрей Шарый:

В Приморье, где 27 мая состоятся выборы губернатора, заканчивается предвыборная кампания. Кандидаты в главы администраций края обвиняют своих соперников в многочисленных нарушениях, а их штабы по-своему интерпретируют решения краевого избиркома, касающиеся рекламы претендентов на губернаторский пост. В среду разразился и скандал, связанный с перспективами участия в голосовании известного политика Виктора Черепкова. Рассказывает наш корреспондент во Владивостоке Марина Лобода:

Марина Лобода:

Во вторник на улицах Владивостока начали демонтировать гигантские предвыборные щиты с рекламой первого заместителя полпреда в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко. Щиты сообщали, что кандидата поддерживает сам президент. Крайизбирком не согласился с формулировкой и, рассмотрев вопрос на своем заседании, рекомендовал снять эту рекламу как дезинформирующую избирателей. Крайизбирком уверен, что президент равно удален от всех кандидатов. Снятые вчера во Владивостоке щиты сегодня - в среду - появились на улицах другого города - Арсеньева. Местная государственная телерадиокомпания "ОТВ Прим" преподнесла сенсацию: в одном из выпусков новостей прошла информация о том, что основной претендент на губернаторский пост экс-мэр Владивостока Виктор Черепков снял свою кандидатуру с предвыборной гонки и передает свои голоса якобы Геннадию Апанасенко. Штаб Виктора Черепкова тут же выступил с заявлением о том, что это - "провокация и гнусная ложь". Сам Черепков сейчас находится в Москве, однако, связавшись с Приморьем по телефону он заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру и намерен идти до конца. Опровержения лжи и извинений со стороны телекомпании пока не последовало.

Андрей Шарый:

В среду Виктор Черепков не только звонил по телефону к себе на родину из Москвы, но и яростно опровергал информацию о том, что якобы отказался от участия в выборах. На пресс-конференции владивостокского политика побывала Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

Первого заместителя полпреда президента на Дальнем Востоке Геннадия Апанасенко Виктор Черепков называет своим основным конкурентом. Ложная информация о том, что Черепков призывает голосовать за Апанасенко, по всей видимости, рассердила бывшего мэра Владивостока даже больше чем заявления, что он будто бы сходит с предвыборной дистанции:

Виктор Черепков:

Никогда, даже во времена Наздратенки, которым мы все возмущались, такого не было беспредела, как в сегодняшней избирательной кампании. И если раньше в народе говорили, что это "приморская мафия", то сегодня в народе говорят, что к приморской мафии теперь присоединилась хабаровская мафия и уже московская мафия. Схемы давления самые разнообразные. Причем вся эта "давиловка" только с одной целью: убрать конкурентов, которые мешают провести бесперспективного Апанасенко. Пиар, который с моим снятием распространен мощный - это именно задумка московских пиарщиков. С чем она связана: у них единственный прием победить Черепкова - это просто его снять с гонки. Снять Черепкова, и тогда Апанасенко проходит по рейтингу ближе к первому месту.

Лиля Пальвелева:

И вот что, по мнению Виктора Черепкова, произойдет, если он вдруг откажется от участия в выборах или ему в этом откажут:

Виктор Черепков:

Раз снимают Черепкова, то народ без всякой агитации, когда берет бюллетень, видит: Черепков вычеркнут - автоматически рука опускается вниз и - "против всех". Так было почти два десятка раз. И для того, чтобы ввести в заблуждение граждан, они сейчас распространяют мощный слух, что Черепков сам снял свою кандидатуру в пользу Апанасенко:

Лиля Пальвелева:

Однако, Черепков успокаивает приморских избирателей: по доброй воле он их не бросит:

Виктор Черепков:

Это равносильно самоубийству - снять свою кандидатуру, тем более - в пользу Апанасенко. Они такой негативный ему создали образ, и такой страх вот всей этой "давиловкой" создали, что сегодня при упоминании слова Апанасенко аллергия антиапанасенковская вызывается у простого народа.

Лиля Пальвелева:

Между тем, по мнению Виктора Черепкова, против него готовятся новые козни, а именно:

Виктор Черепков:

Снять Черепкова, что они спланировали в пятницу сделать в краевой избирательной комиссии, за что - еще неизвестно, но найдут.

Лиля Пальвелева:

Почему эта операция назначена на ближайшую пятницу, а не на какой-нибудь другой день? Вот пояснение кандидата в губернаторы:

Виктор Черепков:

Я поясняю: если они сделали бы раньше - сразу же буря возмущения, и, естественно, это было бы против кандидата их - Апанасенко, потому что незаконные действия, да и сколько можно-то снимать Черепкова?! А в пятницу, когда они сделают, да еще и во второй половине дня - дальше журналисты не успели раскрутиться, а в субботу вообще на тему о выборах запрещено что-либо говорить, а в воскресенье утречком уже голосование. То есть, нет вот этого все разгона - так ведь все спланировано...

Лиля Пальвелева:

И к такому повороту событий Виктор Черепков подготовился. Однако, сообщать, какие он приберег напоследок контрмеры - отказывается. Говорит - иначе не подействуют.

Андрей Шарый:

А сейчас рядом со мной у микрофона в московской студии Радио Свобода ведущий программы "Выборы" Михаил Соколов. Недавно Михаил вернулся из командировки в Приморье, он внимательно следит за развитием ситуации в регионе. Потому я задаю вопрос вот какого плана: Михаил, удастся ли Виктору Черепкову принять участие в этих выборах?

Михаил Соколов:

Мне кажется, что сейчас ситуация действительно драматическая, поскольку действительно представители федеральной власти в регионе стараются всеми силами продвинуть своего кандидата Геннадия Апанасенко - первого заместителя полпреда на Дальнем Востоке, но мне кажется, что рискнуть снять такого популярного политика, я бы сказал - популиста - очень сложно. Дело в том, что очень большое количество людей в Приморье еще до сих пор не определилось со своим выбором. Кампания идет очень грязно, и, безусловно, снятие Черепкова подтолкнет значительную часть голосовать против всех, другие голоса разойдутся, и какой-то стройный сценарий, который был у имиджмейкеров из Москвы - как бороться с Черепковым - он может развалиться. Я подозреваю, что сейчас в своих московских интервью Черепков несколько драматизирует ситуацию, потому что такое давление ему тоже на руку. Средств для ведения кампании у него не так много, и, безусловно, каждое такое вот упоминание о нем, факты давления - это добавляет ему все новых и новых сторонников.

Андрей Шарый:

По вашему мнению, чье давление - Апанасенко или Кремля?

Михаил Соколов:

Я бы все-таки сказал, что между Кремлем и Апанасенко существует вот это федеральное представительство. И генерал Пуликовский, в какой-то степени как человек прямой и не очень затейливый, поставил именно на кандидата Апанасенко. В то же время, люди Кремля, например, заместитель главы администрации президента Сурков - они повели себя действительно хитро, Сурков выступал на Дальнем Востоке в поддержку Апанасенко и как будто бы организовывал его кампанию, а с другой стороны он нашел время, чтобы принять Валентина Дубинина - это первый заместитель губернатора при Наздратенко, человек достаточно популярный в сельской местности, и более того, люди из правительства под кандидата Дубинина выделили определенные средства, которые поступили в бюджет Приморья - раньше они не поступали. Таким образом, тот вернулся из поездки в Москву как деловой серьезный хозяйственник, не с пустыми руками, а как человек, который может решать вопросы снабжения края. Таким образом, получается, что у Кремля, по крайней мере, а не у федерального представительства, есть как минимум один запасной кандидат. Более того, буквально вчера появилось весьма интересное интервью высокопоставленного представителя администрации президента, который назвал четыре фамилии кандидатов, которые, по мнению сотрудников президентской администрации, могут быть вполне приемлемы на посту губернатора. Это тот же Валентин Дубинин, Геннадий Апанасенко, естественно, за которого идет такая мощная агитация федеральными средствами, но кроме того - предприниматель из Владивостока Сергей Даркин и довольно сильный кандидат - известный в Приморье предприниматель, руководитель Приморского морского пароходства Александр Кирилличев. Его, кстати, поддерживает СПС. Таким образом, получается что Кремль выставил такую "четырехголовую коалицию". Именно, видимо, против Черепкова с расчетом на второй тур. То есть, если во второй тур выходят один из этих кандидатов и Виктор Черепков, я думаю, трое остальных из этой четверки должны поддержать именно его.

Андрей Шарый:

Вы думаете, этот план Кремля может быть реализован?

Михаил Соколов:

Я не уверен, что, по крайней мере, Александр Кирилличев в той ситуации, которая сложилась в Приморье, пойдет на такой вот открытый союз, например, с Геннадием Апанасенко. И еще вот одна интересная деталь: дело в том, что вот противостояние именно Апанасенко - Черепков может оказаться опасным как раз вот для имиджмейкеров Кремля - похоже, они не просчитывают то, что для приморцев Апанасенко - хабаровчанин, то есть, человек, вся карьера которого связана с соседним Хабаровским краем, хотя он родился и жил в Приморье сначала. Они очень ревниво относятся к таким вот пришельцам и могут выбрать такого вот непредсказуемого, экспансивного но своего, знакомого Виктора Черепкова. Такой вот сценарий москвичи, похоже, не учитывают.

Андрей Шарый:

А вам он представляется реальным этот сценарий?

Михаил Соколов:

Мне представляется реальным, поскольку в Приморье очень силен региональный патриотизм.

XS
SM
MD
LG