Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие спора о судьбе 19 процентов акций НТВ


Любовь Чижова, Москва:

Спор о судьбе 19 процентов акций телекомпании НТВ между компаниями "Лидвил Инвестмент ЛТД и "Медиа-Мост Кэпитэл Менеджмент" продолжится на следующей неделе. Сегодня Московский арбитражный суд оставил без рассмотрения иск дочерней компании "Газпром-Медиа" из-за неявки на судебное заседание истца. На заседании отмечалось, что истец - кипрская компания "Лидвил Инвестмент ЛТД" была извещена о дате заседания надлежащим образом. Представители дочерней компании "Газпром-Медиа" не явились в суд совсем по другой причине: аналогичное дело о праве собственности на 19 процентов акций НТВ находится в производстве Черемушкинского межмуниципального суда Москвы - им уже известно, что по его решению пакет акций переходит в собственность "Лидвил". Представитель "Медиа-Моста" Геролина Любарская назвала действия истца "играми с правосудием":

Геролина Любарская:

Можно удивляться только, почему суды ему в этом потакают, почему перед ними открываются двери. Ведь ни в коем случае не должно оно было принимать меры обеспечения иска в виде запрещении компании "Медиа- Мост Кэпитэл" голосовать акциями на общем собрании. Нас просто вышибли из решения принципиального, жизненно важного для нас вопроса.

Любовь Чижова:

Сомневаясь в беспристрастности судей арбитражного суда, Геролина Любарская просила отвода судебной коллегии, но ее просьба не была удовлетворена. В ходе заседания суд отменил меры обеспечения по иску, принятые в январе. Таким образом 19 процентов акций НТВ, вокруг которых идет спор, уже не находятся под арестом и ими можно голосовать на собрании акционеров. Такое решение не устраивает представителей "Медиа-Моста".

Геролина Любарская:

Будучи профессиональным юристом, адвокатом, я могу сказать, что с точки зрения оценки правовой этого решения есть безусловные основания для отмены этого решения судом кассационной инстанции. Но как поступит Московской городской суд - я предсказать, к сожалению, не могу, потому что сегодня все, что складывается вокруг дел вокруг холдинга "Медиа-Мост" и созданных им средств массовой информации, в том числе телекомпании НТВ - все это развивается не по законам и принципам, установленным правом.

Любовь Чижова:

Геролина Любарская не исключает того, что шансы добиться справедливости у "Медиа-Моста" есть - для этого иски должны рассматриваться в зарубежных судах.

XS
SM
MD
LG