Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд СПС - коалиция преобразовывается в партию


Михаил Соколов, Москва:

Сегодня на съезде в Москве коалиция "Союз Правых Сил" преобразовывается во всероссийскую политическую партию. СПС объявляет себя на съезде наследником реформ Сперанского, Александра Второго, Витте. Столыпина, Струве и Милюкова, либеральной общероссийской партией. Но в рядах СПС продолжается соперничество двух крыльев - демократов и консерваторов. По ранее спорному вопросу - отношению к курсу президента России Владимира Путина, как сообщил депутат Думы Юлий Рыбаков, позиция сформулирована: поддержка только либеральных, совпадающих с программой правых шагов. Хотя, съезд тщательно обходит способный взорвать новую партию чеченский вопрос. Работу правительства Михаила Касьянова лидер СПС Егор Гайдар оценил как крайне удачную в первые полгода и неудачную далее - в связи с потерей времени. Сейчас, как считает Гайдар, все зависит от внесения в Думу кабинетом министров новых законопроектов.

С формулированием программных задач СПС как партии среднего класса и партии защиты гражданских свобод у депутатов съезда проблем нет. Но жесткие споры разгораются из-за устава партии СПС. Государственники, близкие к нынешней российской власти, такие, как Сергей Кириенко - при скрытой поддержке Анатолия Чубайса -делают поддержку на вождистскую партию и ее лидером видят только Бориса Немцова. Демократы со стажем требуют предоставления больших прав региональным организациям, сохранение коллективного руководства. Они готовы признавать своим главой Егора Гайдара. Сергей Кириенко даже обвинил оппонентов в политическом доносительстве в администрацию президента, а демократы противную сторону - в заказе "грязных" публикаций в "желтых" газетах. Хотя есть и третья версия: обе стороны просто усиленно сталкивают их политические противники. Пока о нежелании входить в партию СПС заявил лишь депутат Государственной Думы Сергей Юшенков. Он собирается работать в движении "Либеральная Россия". Зато о вступлении в СПС сообщила депутат "Яблока" Елена Мизулина.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский приветствовал съезд правых и сообщил: он надеется, что СПС примет участие во всероссийском демократическом совещании. Замечу, что этот вопрос еще не решен. Внутри СПС есть крыло, несклонное к сотрудничеству с Явлинским. Против коалиции с "Яблоком" резко выступил на съезде третий претендент на лидерство в партии Алексей Кара-Мурза. Правые понимают, что публичные споры рушат их образ единой, широкой демократической коалиции. Уходить из СПС любое потенциальное меньшинство не собирается. На съезде идет поиск компромисса. При формальном лидерстве Бориса Немцова может сохраниться институт сопредседателя партии СПС, а новый орган - Совет Партии - возглавит Егор Гайдар.

XS
SM
MD
LG