Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как принимался закон о политических партиях - во втором чтении


Владимир Бабурин, Москва:

На этой неделе Государственная Дума приняла во втором чтении закон о политических партиях - документ, который в течение многих месяцев вызывал бурные дискуссии. Совет Думы выделил на второе чтение законопроекта о политических партиях в четверг всего лишь час - с одиннадцати до полудня. При этом время было жестко ограничено. В повестке дня был еще пакет правительственных законопроектов, в частности, о противодействию отмыванию незаконных доходов - для них думцы, в отличие от закона о партиях, выделили фиксированное время. В итоге дебаты разделились на две части, причем дважды время обсуждения пришлось продлевать. Сначала сократили на час обеденный перерыв, а вечером, наоборот, продлили на два с лишним часа время заседания палаты.

Довольно быстро и столь же дружно - 387 голосов "за" - депутаты проголосовали основную таблицу поправок, одобренную профильным комитетом по делам общественных организаций. Поправок этих было около четырех сотен. Но вот обсуждение двух десятков из основной таблицы исключенных поправок, с содержанием или редакцией которых были несогласны либо кто-то из депутатов, либо представитель президента в Думе Александр Котенков заняло гораздо больше времени. Но большинство из серьезных возражений принято не было, причем подавляющим большинством голосов. Так независимого депутата Владимира Рыжкова, который предлагал записать в закон расширенное толкование самого понятия политическая партия, и, наоборот, убрать из закона точное указание ее численности, поддержали лишь 76 коллег, а предложение Бориса Надеждина из фракции СПС оставить за партией право самостоятельно решать, может ли ее член состоять и в другой партии - и вовсе лишь 26. Самые бурные дискуссии вызвали поправки о добровольных пожертвованиях в партийные фонды - в чем их исчислять - в минимальных размерах оплаты труда, с учетом возможной инфляции и деноминации российской национальной валюты - или же все-таки записать сумму в рублях. Рубли были исключены. Владимир Жириновский в своей обычной манере настаивал на разрешении наличных пожертвований и сохранении при этом анонимности жертвователей. С ним согласились лишь наполовину, разрешив наличные деньги. Это решение огорчило председателя Центризбиркома Александра Юшенкова, который предположил, что такое может привести к злоупотреблениям с так называемым "черным налом". Хотя, Вешняков постарался максимально смягчить свою формулировку, а вот Александр Котенков - представитель президента в Думе - в отличие от главы ЦИКа по поводу этого самого "черного нала" просто негодовал, и все без исключения телевизионные каналы вечером в четверг неоднократно прокрутили этот сюжет.

Вообще, после шести вечера обсуждение поправок шло в невероятной спешке. Видимо, депутатов ждали совершенно неотложные дела вне стен Думы. Поэтому, к примеру, запрет на использование фашистской символики после второго чтения в законе так и остался четко непрописанным. Хотя сам исход голосования еще в четверг утром не оставлял сомнений - необходимое большинство депутаты набирали без труда. Видимо, также предсказуем и итог третьего чтения, особенно, после того, как группа "Российские регионы" была вынуждена отказаться от своего требования того, чтобы наряду с федеральными партиями имели право на существование и региональные. Лидер группы Олег Морозов это прокомментировал так:

Олег Морозов:

Я не имею юридических оснований на этом настаивать. Дело в том, что мои поправки меняли существо закона, поскольку весь закон, все его статьи были бы переделаны так, чтобы можно было создавать как общефедеральные партии, так и региональные. В том виде, как сегодня предложен закон комитетом, либо нужно вносить поправки почти в каждую статью, чтобы дать возможность существовать региональным партиям, либо откладывать это на следующий этап дискуссии. С юридической точки зрения сегодня голосовать поправку о региональных партиях просто бессмысленно - весь закон написан исключительно для общефедеральных партий.

Владимир Бабурин:

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, напротив, вновь подтвердил свое резко отрицательное отношение к созданию региональных партий.

XS
SM
MD
LG