Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье - почему Дарькин?


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода и ведущий программы "Выборы 2001"Михаил Соколов, который беседовал с депутатом приморской краевой Думы Сергеем Соловьевым и с политологом Андреем Калачинским.

Петр Вайль:

Результаты губернаторских выборов в Приморье стали главной политической неожиданностью в России. Предприниматель Сергей Дарькин опередил считавшихся фаворитами предвыборной гонки Виктора Черепкова и Геннадия Апанасенко. Впрочем, участие Дарькина во втором туре голосования сразу оказалось под сомнением. Рассказывает наш корреспондент во Владивостоке Марина Лобода:

Марина Лобода:

Итоги голосования на выборах губернатора края удивили многих в Приморье. Как выяснилось, пока выясняли свои отношении два кандидата от власти - первый заместитель полпреда Геннадий Апанасенко и и.о. губернатора Валентин Дубинин - полным ходом набирал предвыборные очки человек экс-губернатора Евгения Наздратенко - предприниматель Сергей Дарькин. Он и стал фаворитом гонки, набрав 24 процента голосов избирателей, и вышел вместе с Виктором Черепковым, набравшим 20 процентов, во второй тур. Кандидат от федерального центра заместитель полпреда президента в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко набрал 14 процентов голосов избирателей и в финал не вышел. Лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков получил 9 процентов голосов, далее по убывающей идут и.о. губернатора Валентин Дубинин - 8 процентов, начальник Приморского морского пароходства Александр Кирилличев - 7 процентов, председатель Думы Приморского края Сергей Жеков - 4 процента, и так далее. 8 процентов избирателей проголосовало против всех. Любопытно, что удачливый предприниматель Сергей Дарькин получил наибольшее число избирателей приморской глубинки, а за Виктора Черепкова голосовали в основном жители больших городов Приморья и в первую очередь - Владивостока - здесь он набрал 50 процентов голосов.

По мнению крайизбиркома, в целом выборы прошли без серьезных нарушений законодательства. Прозвучавшая накануне информация УФСБ о возможном вбросе избирательных бюллетеней в пользу одного из кандидатов получила лишь частичное подтверждение. На участке 525 во Владивостоке при вскрытии избирательной урны члены избирательной комиссии обнаружили три пачки сложенных бюллетеней по 10 и 30 штук в каждой, что позволяет предполагать наличие факта их вброса. На место прибыли сотрудники компетентных служб, ведется расследование. Сами же бюллетени решением комиссии признаны недействительными.

Как заявил на брифинге председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев, официальные итоги выборов губернатора Приморского края будут оглашены на заседании краевой комиссии 30-31 мая. На этом же заседании будет принято решение о назначении второго тура голосования, которое состоится 17 июня. По данным, которыми располагает комиссия на понедельник, в избирательный бюллетень должны быть внесены имена предпринимателя Сергея Дарькина и депутата Виктора Черепкова. Однако, как заметил председатель комиссии, возможно корректировки. В понедельник приморский краевой суд приступил к рассмотрению жалобы о нарушении правил предвыборной агитации лидером гонки Сергеем Дарькиным. Несколько граждан, в том числе и доверенное лицо Геннадия Апанасенко Владимир Никитин считают, что кандидат в губернаторы подкупал избирателей, раздаривая в обмен на их голоса футболки с агитационными надписями. За день до заседания - 26 мая - эта жалоба уже рассматривалась на заседании краевой комиссии, и просьба об отмене регистрации кандидата Дарькина не была удовлетворена. В понедельник эту же жалобу повторно рассматривал краевой суд. Однако заседание было прервано, так как два свидетеля и сам заявитель внезапно покинули суд, ни с кем не объяснившись. Рассмотрение дела будет продолжено 31 мая, когда будут оглашены официальные итоги первого тура выборов. Если суд удовлетворит требование истцов и отменит регистрацию кандидата Дарькина, то место выбывшего в избирательном бюллетене займет первый заместитель полпреда в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко.

Петр Вайль:

О результатах губернаторских выборов в Приморье обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов беседовал с депутатом приморской краевой Думы Сергееем Соловьевым и политологом Андреем Калачинским.

Михаил Соколов:

Со мной на связи Владивосток: депутат краевой Думы Сергей Соловьев и политолог Андрей Калачинский. Я бы начал с вопроса, который был лозунгом кампании лидера первого тура. Лозунг был: "Почему Дарькин?" Сергей Соловьев?

Сергей Соловьев:

Потому что Дарькин наиболее технологично и грамотно провел кампанию. В общем-то, нашим избирателям надоели те политические фигуры, которые действовали на протяжении долгого периода времени. Поэтому фигура Сергея Дарькина выглядела очень, я подчеркиваю, очень привлекательно.

Андрей Калачинский:

Я думаю, что здесь дело немножко в другом. Два основных лидера этой гонки, два кандидата, которые имели серьезный административный ресурс - я имею в виду исполняющего обязанности губернатора Дубинина и первого заместителя Пуликовского господина Апанасенко - они просто подставили друг другу ножки. Если их голоса сложить, то этот единый кандидат от власти с легкостью прошел бы во второй тур сразу. А так они потопили друг друга, и публика оказалась в растерянности - из кого выбирать - и дальше я с Соловьевым согласен. Оказалось, что людям захотелось человека нового, вне политики, человека, которому бы они хотели поверить - оказалось, что это Дарькин.

Михаил Соколов:

Можно ли говорить, что Сергей Дарькин вне политики или, по крайней мере, вне бизнеса, связанного с политикой? Комментируют это так, что, во-первых, Дарькин был в хороших контактах с крупнейшим приморским "авторитетом" Баулом, во-вторых - в хороших контактах с Евгением Наздратенко - бывшим губернатором вашего края? Сергей Соловьев?

Сергей Соловьев:

Баул давно уже ушел в мир иной, а о контактах Дарькина с Наздратенко людям посвященным было известно давно. Не случайно Наздратенко приписывают фразу, что Дарькин - это он в молодости. Евгений Иванович поддерживал Сергея Михайловича Дарькина на протяжении всей кампании. В районах очень часто крутились видеозаписи, в которых Евгений Иванович призывал голосовать за Дарькина. Я думаю, что подтверждением того, что Евгений Иванович поддерживал Дарькина, является и то, что в штабе Дарькина работало очень много людей из бывшей команды Наздратенко...

Михаил Соколов:

Андрей Калачинский, действительно, у Дарькина была, по-моему, самая дорогая кампания - так?

Андрей Калачинский:

Если верить тем данным, которые опубликованы в Интернете - там идет речь о тех суммах, которые были на предвыборные счета кандидатов - если мне не изменяет память, то больше всего денег было на счету у господина Дубинина - около 15 миллионов, около 13 миллионов на счету Апанасенко, а у Дарькина - ровно 10 миллионов - круглая цифра. И, по-моему, почти все эти деньги он потратил с большим толком, вернее, он или его советчики. И здесь я могу продолжить этот вот разговор о пропаганде. Дело в том, что во Владивостоке только два кандидата имели роскошную наглядную агитацию - огромные блокбастеры - это был кандидат Апанасенко и вторым был только кандидат Дарькин. Два человека имели возможность размещать свою огромную рекламу в городе Владивостоке. В дальнейшем, конечно, трудно сказать, какую сумму они уплатили за эти счета, потому что по одной из версий, городская администрация брала очень льготные деньги за аренду этих мест. Но в целом деньги потрачены большие, и деньги потрачены с пользой, особенно, если говорить о Дарькине.

Михаил Соколов:

На второе место вышел вечный участник дальневосточных выборов депутат Государственной Думы Виктор Черепков, который, как казалось, не вел практически никакой вообще кампании, выпустил три газеты и, тем не менее, за него в городе Владивостоке голосовало около половины избирателей - как вы это объясните? Сергей Соловьев:

Сергей Соловьев:

Виктор Иванович во время всей своей работы подготовил такой итог голосования. И газет было выпущено гораздо больше, и ресурс у него был огромный. Подтверждением моих слов является то, что даже 24-го - за три дня до выборов была выпущена газета "Свободный голос", где главным редактором является Виктор Иванович Черепков. Наблюдатели отмечают тот факт, что реальные затраты на предвыборную кампанию и у Дарькина, и у Черепкова гораздо выше тех, которые официально показаны в крайизбиркоме.

Михаил Соколов:

Андрей Калачинский, каковы с вашей точки зрения возможности Черепкова?

Андрей Калачинский:

Я думаю, что Черепков уже заслужил себе добрую память во Владивостоке, причем я говорю без иронии. Это человек, который проявил себя и показал, что даже не имея под рукой никакого большого административного ресурса можно смело вступать в бой и иногда выигрывать. И здесь самое важное - я бы отметил следующее: очень много людей голосовали за него, потому что им показалось, что это наиболее честный кандидат из всех, которые есть. У Виктора Ивановича на самом деле есть такая харизма бессеребренника, многие до сих пор верят, что так оно и есть на самом деле. К тому же буквально сразу, как только стали известны итоги голосования, он в интервью моим коллегам сказал, что это "огромная победа", и она, по его словам, тем более приятна, потому что он не потратил ни копейки на рекламу. Здесь вот обычное для него такое преувеличение своих заслуг и такая немножко вот сиротская жалостливость к себе. Потому что на его предвыборном счету, если верить тому же НТВ, было около 300 тысяч рублей, и почти все они потрачены.

Михаил Соколов:

Каково мироощущение федерального представительства на Дальнем Востоке сейчас, на ваш взгляд - человек, которого открыто поддерживал полпред Константин Пуликовский, занял лишь третье место - нет ли такой перспективы, что московским или хабаровским политикам захочется сейчас смахнуть с шахматной доски обе фигуры - и Черепкова, и Дарькина, аннулировав, так сказать, итоги первого тура? Сергей Соловьев?

Сергей Соловьев:

Я думаю, такие желания уже у некоторых есть. Подтверждением этому является сегодняшнее судебное заседание и спешный вызов в Москву и Дарькина, и председателя нашей краевой Думы Жекова. Но приморские избиратели неоднократно показывали, что грубое вмешательство может повлечь за собой самые непредсказуемые результаты - и протестное голосование, и все что угодно. Если говорить о роли федералов, то надо отметить, что они вели свою работу очень грязно в этот раз, были массовые нарушения законодательства. Конечно, они отрицают свою причастность, но всем памятны и ролики, которые крутились даже в субботу, и открытые призывы должностных лиц, федеральных служащих за своего кандидата - все это является нарушением законодательства и никак не способствует укреплению той самой вертикали власти. Задача установления этой вертикали и является задачей дальневосточного полпредства, а они, к сожалению, делают все, чтобы пошатнуть авторитет президентской власти.

Михаил Соколов:

Андрей Калачинский, федеральная Москва буквально перед выборами упомянула Дарькина как кандидата, который подходит как губернатор, и сейчас снова это мнение было распространено информационными агентствам - правда, от анонимного источника... Действительно Дарькин может подойти Москве?

Андрей Калачинский:

Я думаю, что Москва как наследница Византийской империи может иметь дело с любым кандидатом, победивших на этих выборах, и с любым новым губернатором. Если правда то, что Дарькин имеет "криминальные связи", то таким губернатором будет очень легко управлять. А что касается желания Москвы вдруг смахнуть Черепкова и Дарькина со второго тура - мне кажется, сейчас этот вариант активно обсуждается, и если есть хоть малейшая зацепка, то федеральные структуры, скорее всего, попытаются это сделать. Потому что для них дело чести все-таки "додавить" своего кандидата Геннадия Апанасенко до победы, и здесь парадокс. Власть очень торопится показать, что она власть. Не было никакой нужды так торопиться с назначением выборов в Приморском крае, была великолепная возможность дать краю и политическим страстям в крае остыть, и у господина Апанасенко была возможность показать себя с лучшей стороны, а не с худшей, что произошло за последние два месяца.

Михаил Соколов:

Последний вопрос обоим собеседникам: ждет ли Приморье новый экономический и политический кризис в случае прихода или Дарькина, или Черепкова? Те ли это люди, которые способны преодолеть постоянные кризисы в Приморье?

Сергей Соловьев:

Я не связываю особых надежд ни с первой, ни со второй кандидатурой. Мало того, перед назначением выборов я говорил: "Эта спешка может дать только три результата: скандалы во время выборов, каких еще Россия не видела, победа Черепкова или человека Наздратенко", - у нас получилось все вместе - и скандалы, и победа Черепкова или человека Наздратенко...

Андрей Калачинский:

Ситуация очень сложная. Приморье -край, по сути, банкрот, долговые обязательства превышают по сути, и очень серьезно, доходную часть бюджета, и по векселям придется платить. И от позиции Москвы очень многое зависит. Недаром федеральные чиновники напоминали приморским избирателям, что деньги в Москве, и только от Москвы зависит, как пройдет новая зима в Приморье. Но я все-таки очень хочу думать, что любой новый законно победивший губернатор, который серьезно начнет работать в Приморье, получит поддержку Москвы, потому что дальше шантажировать часть своего народа, который проживает в Приморье с тем, чтобы оно выполняло или не выполняло московские указания просто нельзя. Это Россия, мы должны жить вместе!

XS
SM
MD
LG