Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский намерен участвовать в создании в России оппозиционной праволиберальной коалиции


С депутатом Государственной Думы России Сергеем Юшенковым беседует Владимир Бабурин.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Известный предприниматель Борис Березовский намерен участвовать в создании в России оппозиционной праволиберальной коалиции. В конце прошлой недели он встречался во Франции с депутатами Государственной думы России Сергеем Юшенковым и Владимиром Голавлевым, отказавшимися в минувшие выходные войти в состав партии "Союз Правых Сил". В интервью корреспонденту Радио Свобода Владимиру Бабурину Сергей Юшенков прокомментировал это решение.

Владимир Бабурин:

Сергей Николаевич, на съезде СПС вы отказались войти в состав политической партии, так как были несогласны с недемократическими, с вашей точки зрения, методами ее формирования. И вот, сегодня вы объявили о создании новой праволиберальной партии, которая еще правее, чем СПС - что это за партия?

Сергей Юшенков:

Я не только из-за недемократических принципов строения партии, но и из-за того, что СПС все больше и больше становится ультраправой партией, и что либеральная риторика там, на самом деле, ничего общего не имеет с практической политикой, проводимой партией "Союза Правых Сил". О создании партии "Либеральной России" я заявил еще на съезде "Демократического выбора России".

Владимир Бабурин:

Вы встречались в Париже с Борисом Березовским и, как сообщают средства массовой информации, договорились о координации усилий по созданию оппозиционной праволиберальной коалиции. Какова будет роль Бориса Березовского?

Сергей Юшенков:

Его роль заключается в том, чтобы, в конечном итоге, финансировать ряд проектов по созданию базы формирования оппозиции, он намерен, например, принять участие в финансировании Конгресса предпринимателей, который мы будем проводить примерно осенью этого года. Также мы договорились о ряде других совместных проектов. Надеюсь, что не только Березовский будет принимать участие в создании правой коалиции оппозиционной, но уже и другие предприниматели изъявили свою готовность к этому, и я думаю, что уже в июне-июле станет ясно, насколько действительно имеются возможности для создания мощной оппозиционной праволиберальной коалиции.

Владимир Бабурин:

Сергей Николаевич, а какую роль вы отводите своей партии на политической карте России в будущем - я понимаю, что все сравнения с США и Европой страдают, но, тем не менее, наверное. многие помнят, что в ФРГ была либеральная партия "Свободных демократов", которая с трудом переваливала шестипроцентный барьер, но будучи в правительственной коалиции играла довольно значительную роль, а ее лидер Ганс-Дитрих Геншер был одним из ведущих западноевропейских и мировых политиков - возможна ли такая аналогия?

Сергей Юшенков:

Да, возможна и такая аналогия, равно как возможна и аналогия с Францией. Если в ФРГ на выборы ХДС и СВДП идут отдельно, то, скажем, во Франции "Объединение в поддержу республики" объединяет многие политические партии, которые в свое время объединил Де Голль, но, тем не менее, оно так и является объединением, не носит партийного характера - как строятся теперь политические объединения в нашей стране. А "Либеральная Россия" будет просто преобразовываться в партию. Я думаю, мы сможем на равных партнерских отношениях создать действительно праволиберальную коалицию, условно говоря, может, это будет "Союз демократических сил", или может как-то по другому будет называться...

XS
SM
MD
LG