Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация ЗАО "Медиа-Мост"


Любовь Чижова, Москва:

Московский арбитражный суд принял решение о ликвидации закрытого акционерного общества "Медиа-Мост". Поводом для иска стала апелляционная жалоба налоговых органов Центрального округа Москвы на апрельское решение Арбитражного суда не ликвидировать "Медиа-Мост" и его компании НТВ, "НТВ плюс" и "ТНТ телесеть". Суть претензий фискальных органов: размер уставного капитала компаний и их чистый актив не соответствуют действующему закону об акционерных обществах. Представители "Медиа-Моста" намерены обжаловать последнее решение Арбитражного суда - говорит адвокат Геролина Любарская:

Геролина Любарская:

Отрицательная правоприменительная практика, которая возникла по этому делу, для нас совершенно неожиданна, и, на наш взгляд, незаконная - она должна быть предметом обсуждения Конституционного суда. Мы поставим вопрос о том, может ли государство через государственный налоговый орган ставить вопрос об уничтожении путем ликвидации добросовестного налогоплательщика, который не имеет претензий кредиторов, но у которого минусовые чистые активы за счет того, что это общество занимается созданием и развитием той отрасли хозяйства - в данном случае электронных космических средств массовой информации, которые являются капиталоемкими.

Любовь Чижова:

Геролина Любарская считает, что решение суда было предопределено заранее.

Геролина Любарская:

То, что произошло сейчас в суде, на наш взгляд, с учетом поведения судей, допущения к участию в даче объяснений представителя налоговой инспекции, который пришел в процесс не просто с опозданием, а после того уже, как его жалоба была оглашена и слово было предоставлено ответчикам, то обстоятельство, что ни один вопрос нам не задавался, то обстоятельство, что суд слишком долго совещался - все это признаки, по которым мы лично, адвокаты, определяем: по делу сложилась ситуация, при которой, нам думается, это решение апелляционной инстанции появилось не случайно.

Любовь Чижова:

Представитель "Медиа-Моста" комментирует поведение истца налоговой инспекции:

Геролина Любарская:

Он не возражает против решения, которое постановлено в отношении... в отношении решения, постановленного в отношении телекомпаний "НТВ" и "НТВ плюс", почему? Потому что там спор идет об акциях, кому они будут принадлежать, там Кох и иже с ним надеются захватить эти компании. Они знают, что развитие этих компаний принесет большие деньги, когда закончится программа вложений и получения отдачи. Поэтому эти компании не трогают. Вот предъявили иск об их ликвидации, ну, хозяин сказал: не надо, не двигайте это дело, а двигать надо только в отношении ЗАО "Медиа-Мост". Потому что хозяин Гусинский находится в противостоянии с властью.

Любовь Чижова:

Адвокат Геролина Любарская рассказала о механизме ликвидации "Медиа-Моста":

Геролина Любарская:

Создается ликвидационная комиссия, которую создает само общество, и общество определяет свои активы, пассивы, и определяет, насколько оно, ликвидируясь, может кому-то передать долги или свои активы. Но поскольку на сегодня пассивов больше, чем активов, то очевидно, что все иностранные кредиторы, которые рассчитывали на то, что в будущем долги им будут возвращены - им это невыгодно - они все потеряют свои деньги. Это делается, чтобы компании, которые теперь потихоньку забирают к рукам Кох и иже с ними - чтобы эти компании имели возможность не возвращать деньги ЗАО "Медиа-Мост". Потому что срок на ликвидацию дается конкретный, и тот, кто не уложился в этот срок и не стребовал принадлежащее ему имущество от других лиц, заинтересован в том, чтобы подлежащее ликвидации общество было ликвидировано - тогда долги не надо будет отдавать.

Любовь Чижова:

Представители "Медиа-Моста" имеют право обжаловать решение Московского арбитражного суда в течение 10 дней.

XS
SM
MD
LG